ルバーブ到着!

 今日から6月。一年の半分だわ、ガンバローっと。6月の日曜カフェは12日です。ちなみに7月は17日です。6月は26日(日)の森のいちにちにも出店予定でっす。
 長野からルバーブ到着。例年は死にそうになりながらのルバーブジャム作り、今年は慣れた上、作る量も減らしたので、ちょっとだけ余裕。しかし、作業が終わってみると右手の親指の付け根に水膨れが出来てたり、肩がはりまくりだったり、いつもより重労働なのは違いない。

 赤い部分は苺&ルバーブジャムに使う。ルバーブはどうしても綺麗な色に仕上がらない。苺と合わせるのは赤い部分だけにする。

 ルバーブジャムは綺麗な緑の部分だけを使う。ちゃんと酸味のあるルバーブだったので、ほっとしつつ、地道に下処理をして、煮ていく。ホント、誰とも話さず一日が終わっていくなぁ(笑)。

 出来あがったばかりの時は綺麗な緑色なのだけど(右)、脱気して2時間ほど置くと左側のように赤みを帯びてくる。さらに一晩置くと、かなり赤黒くなる。どーしてかなぁ、なんだか食欲減退色になっちゃうんだけど。色はアレですが、美味しく仕上がっております!次週のカフェのケーキはルバーブパイ&苺アイス、ルバーブジャムも販売します!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA