北浜でイギリス的なお茶を楽しむ。

 シアターBRAVAに12時過ぎに到着せねばならない。ランチ食べるには早いしなーというスケジュール。でもお芝居終わるのは16時頃だし、何か食べようっと、ずっと気になっていたelmers green cafeに行ってみようと北浜に降り立った。とてもイギリス的なカフェだと聞いていたので、ずっと楽しみにしていたのです。
 店内は、なるほどロンドンにあるモダンなカフェという感じ。照明やキッチンはスタイリッシュな感じだけど、家具はアンティークっぽく、でも全然違和感がなく落ち着く。窓際の日当たりの良い席に座って、メニューとにらめっこ。まだ10時のオープン直後だったので、お客さんはワタシだけ。一人占め空間で、贅沢だわー。
 ショーケースの冷蔵ケーキたちも、素朴なイギリスのデザートが多い。一つ一つ、ガラスのコップが乾燥防止の為に被せてあるのがアイデアだなー。野菜のタルトなんかの食事系のメニューも並ぶ。常温スペースにはドーナツやスコーンがズラリと美味しそう!

 選んだのはカフェオレとドーナツ。これが大正解!ドーナツが揚げたてで、まだ温かかったので、その美味しさったら!!サイコー!と思わず目を閉じちゃう。朝イチで訪れる事があったら、ドーナツを注文することをお勧めしまっす。パン生地のドーナツでサクっとフワっと美味しいです。味わいつつ、読みかけだった「まほろ駅前多田便利軒」を読み進める。

 ぽかぽか陽気でホントに気持ち良く読書が進む。最初、手づかみで食べてたけど、途中から読書に夢中でフォーク食べ。久々に一人カフェでゆったりして、リラックス。ホントは週に一回くらいこういう時間が取れればいいんだけどなー。

 お土産にスコーン3種(プレーン、レーズン、ピスタチオ&ホワイトチョコ)とファットエルマービスケット、という可愛いビスケット購入。でも、このビスケットはかなり柔らかいフニっとした食感だったので、ちょっと好みとは違った。でも、すっごく可愛いよねー。顔の付いた食べ物に弱いワタシ。ドレンチェリーは久々に食べた。

 北浜の駅に戻る途中、思い出した!うわ、北浜レトロがすぐそこにあるんだった!!と。うん、ついでだし、スコーンだけでもお土産に買って帰ろうよ、ね、ね!と、北浜レトロに向かう。すると、珍しくゆったりモードの店員さんを見て、階段を上っちゃう。もー、ワクワクするわ、このペパーミントグリーンのインテリア。二階に上がると、これまたワタシしかお客さんが居ないじゃないの!!初めてよ、こんな事!!と思いつつ、10分もすれば次から次へとお客さんが来て、12時前には満席に近かったけど。11時オープンで、ここでもまたオープン直後に入った模様。
 さっきドーナツ食べたでしょ、っと言ってくれる人も居ないので、クリームティー(スコーン&紅茶)を注文。

 スコーンは色んな種類から2種選べて、レーズンと生姜をチョイス。紅茶はオレンジペコー。生姜は結構大き目のサイコロ状の生姜のコンフィが入ってて、これがピリっと結構刺激的。マーマレードととっても合う。スコーンはモソっと飲み物ガブ飲みして食べるタイプ。かなりイギリスっぽくて、2個食べたらお腹いっぱい。

 階段から1階の物販スペースを見るとこんな感じ。素敵よねー。elmeres green cafeがロンドンのモダンなカフェなら、北浜レトロはイギリスの湖水地方のティールームという感じ。すごーく良いハシゴコースだったと自画自賛。

 レジ横のスコーンのショーケース、すっごい可愛くて大好き。スコーンはたくさん種類があるので、つい1個、2個とお土産に買っちゃいそうだけど、今日は2個食べた上、カフェでもお土産に3つも買っちゃたので、スコーンは我慢。

 ショートブレッド2種(ジンジャーとプレーン)とバラブリスを購入。バラブリスはイギリスのウェールズ地方のお菓子で、バターを塗って食べる。イギリスではアフタヌーンティーに付いてくる事もあるし、カフェでも普通にあったりする。小さな包みのバターが付いてきて、最初に食べた時は不思議なお菓子だなーっと思った記憶が。温めて食べて下さい、の記載があったので、明日の朝ご飯にしよーっと。

 外のティーポットの看板も可愛いーよね。物凄いカロリー摂取の午前中だけど、満足満足!

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2件のコメント

  1. わー、いいなー、イギリス的なお茶! ケーキ屋さんとかは多くても、イギリス的なお茶ができるところって、意外に少ないような気がするんですが。大阪いいですねえ~。いつか行ってみたいです。もっちろんそのときはアリンコさんのカフェも絶対! アリンコさんもご自分のカフェを持つならイギリス風なお店でしょうか?

  2. なおさん、お腹を満たすどっしりしたお茶菓子がイギリスには多いので、どうしても日本人には重すぎる印象があるのかもなーっと思います。ワタシは雑食なので、イギリスとかフランス、とかあまりこだわりがないので、自分のお店をするならごちゃ混ぜになりそうですね(笑)。

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