6月29日(月)のカフェメニュー。

いぐりすもものレアチーズ 6月29日(月)の本日のケーキは「いぐりすもものレアチーズケーキに伊予柑マカロン添え」でっす。天然の色とは思えないくらいに綺麗な赤。コンポートにした「いぐりすもも」をサイコロ状にカットしてたっぷり入れて、コンポートのシロップにゼラチンを加えてレアチーズの上に流す。いぐりすももが滅多に手に入らないだけに、一期一会なケーキの気がしてならない(笑)。

試食用 試食用にはミニミニサイズ。ジャム瓶に入れてみたけど、作りにくかった(笑)。普通に「すもも」というイメージとはちょっと違う味。カシスやブラックカラントのような「すぐり系」の味に似ているのだけど、果肉があるので不思議な感じもする。私はブラックカラントやカシスが凄く好きなので、とても気に入っている。いぐりスモモのジャムも明日のカフェで販売開始いたします。

苺 トライフルは小粒で果肉の柔らかい路地ものの苺があったので、苺を使う。ブルーベリーが少々勇気が出ない程にいいお値段だったのです。苺と桃のコンビも間違いないわーっと。いやー、あるんですねー苺。でも、来年このブログを読んで「6月末まで苺がある」と思ってしまうであろう、自分がちょっと怖い(笑)

トライフル たっぷりの自家製桃のコンポートに苺。バニラビーンズたっぷりのカスタードと相性良し!

明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. あ、今日午前から出かけたら行けるんだった!と朝、思いつき
    昼からの予定の前に伺えました。(昼から京都へ行ったのですよ^^)
    午前中にいけたので、「ケーキあるかしら」という心配なく、あたたかいフルセットを注文。
    久々にいただいたお菓子はどれもこれもほっとする味でおいしかったです。
    ひとり、小さく「どれから食べようかなー」とか「むふん。おいしぃぃ。」と呟きつつ。
    マカロンもほろりとした口どけで伊予柑のジャムだったのですね!とてもさわやかでした。
    いぐりの味、私もとてもすきです。家でも大事にいただきます。ヘヘ。楽しみ。
    arinkoさんともお話しできて楽しかったです。
    ごちそうさまでした♪♪

  2. tamagoさん、2日続けてお会いできて、感激でした!まさか、来て頂けるとは!と、ついつい長話をしてしまいまして、失礼しました(笑)。いぐりスモモは、なかなか強敵で、まだ2キロほど、追熟しきれないのが待ってるのですが、私もヨーグルトやベーグルにクリームチーズと合わせて食べてます。また午前中でも、終わりがけにでも、お会い出来るのを楽しみにしています!

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