2/28(月)のカフェのケーキを仕込む。

 2月最後の月曜カフェ、はどうやら雨らしい。花粉症にとっては雨降りの方が出かけやすいけど、両手に大荷物での搬入がシンドイので、是非、朝イチは晴れ気味でお願いしたいところ。初めてカフェへお越しの方は、少々分かりにくい場所となっていますので、道順はコチラを参考にどうぞ。
 雨の中、ご来店下さるお客様には、爽やかなお菓子がいいなーっと、買出しに出かけると、良い苺!大抵、買出しは3店くらい寄って、一番美味しそうなお店で苺を買います。今日は特に良い苺の上、いつもよりちょっとお買い得な値段だったので、朝ご飯用にも1パック購入。

 そしてフレッシュブルーベリー。大小色々なサイズ入りだけど、私はあんまりサイズが揃ってないとか、そういうのは気にしない。お菓子に焼きこんじゃうしね。ブルーベリーや苺をたんまりカゴに入れてるだけで、お買い物もウキウキ気分になるから不思議。

 スフレとベイクドの間な感じのチーズケーキ生地にフレッシュブルーベリーをたっぷり混ぜ込む。ちょっと気温が下がったものの、良い日差しの中での工房作業は、春よねーっという気分に。

 じっくり1時間ほど蒸し焼きにして焼き上がったブルーベリーチーズケーキ。明日のカフェのケーキは「ブルーベリーチーズケーキ」。

 一人で苺1パックは多いよね、と多めに買った苺とブルーベリーでイートイン用のジャムとケーキの飾りに使うミックスベリージャムを煮る。

 ちょっとだけなのもあるけど、皮剥かなくていい果物のジャムって、何て楽なんでしょう!その分、原価が高いんだよなー。桃とか苺とか、果物の下処理が楽なものほど、原価が高いというのも、何だか良く出来てるような(笑)。

 いつも本日のケーキとシュガートゥースセットの写真ばかりなので、他のケーキの単品はやってないと思われる方もいらっしゃったので、ご紹介を。
かぼちゃプリンの単品。何年も作り続けて食べ続けてるけど、食べ飽きない大好きな味。

 季節のトライフルは今は苺とプレーンなスポンジ。スポンジは弾力があって口どけが良い、これまた長年作り続けているシートスポンジ。何年もかけてたどり着いた配合で、天板のサイズが変わると、また長い道のりになるので、工房のオーブンも家のオーブンと同じ天板サイズにしたほど。
 明日のカフェでの焼き菓子はショコラマロンフィナンシェ、ショコラメレンゲ、ビスコッティなどです。イートインのスコーンに添えるジャムはレモンカード、伊予柑マーマレード、いちじく、りんご&ルバーブ、りんごのタタン、ミックスベリーです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. arinkoさん、こんにちは。
    東京編おもしろかったです。
    arinkoさんは時間の使い方が上手いですね!
    またカフェにも行きたいです。

  2. しほさん、東京ではちょっと散財し過ぎた気がしますが(笑)、何より楽しかったので、行った甲斐がありました。またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

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