連休カフェの焼き菓子準備。

グラノーラ どしゃ振りの一日でしたねぇ。明日の夕方から雨は上がるようなので、ほっとしております。はー、今日はハードだったけど、気温が低めだったので助かったー。
 7月19日(日)&20日(月・祝)のカフェの焼き菓子は、グラノーラ3種(スタンダード、チョコレート、ピーナッツ)、新しょうがケーキ、オレンジラムレーズンケーキ、ショートブレッド、マカダミアチョコクッキー、シナモンクッキー、ココナッツメレンゲ、ビスコッティです。
 来週の今頃は京都でカフェやってるなんて、大丈夫かなー(汗)。まだ全然、メニューの細かいところが決まってないのだけど。とりあえず、連休カフェを終えてからじゃないと、詰められないこの性格をどうにかしたい。

シナモンクッキー 気温の高い時期だけのシナモンクッキーも、たっぷり。割れやすいので気をつけて持っていかねば。

マカダミアチョコクッキー 全粒粉入りのクッキー生地にミルクチョコ、ホワイトチョコ、マカダミアナッツをたっぷり。夏はマカダミアナッツとかココナッツとか使いたくなりますねー。

マカダミアチョコクッキー 焼き上がり。京都のカフェでは、ホワイトチョコだけのやつを焼いていこうかな、と思っています。京都のカフェより、ほななの方がジャムや焼き菓子などのテイクアウト商品の種類は多いです。

オレンジラムレーズンケーキ オレンジラムレーズンケーキは、自家製甘夏ピールとラムレーズン入りのフルーツケーキ。自家製甘夏ピール、美味しく出来たので来年も作ろう。伊予柑やゆずピールより瑞々しい味わいなので、夏の焼き菓子にはぴったり。

焼き上がり 焼き上がりましたー。ラムの香りがフワっとして美味しいです。端っこは、冷凍しておいてディプロマットというお菓子になる予定。

新しょうがケーキ 新しょうがケーキも焼けました。明日、カットして袋詰めしてラベル貼り。ケイク類は平日のカフェ営業ではあまり焼かないので、この機会にぜひどうぞ。京都のカフェでは久々にフルーツケーキを焼こうかと思っております。

桃 大雨の中、桃到着!今日涼しいから冷蔵庫入れなくても大丈夫かな。カスタードロール用にコンポートにして、週明けには桃バニラジャムを煮ます。京都のカフェが終ったら、また月曜カフェの仕込みなので、もうバッタバタだな。アンケートではパンケーキカフェのお客様は少なそうなので、あんずソースは控えめに仕込むべしかなー。

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