モリモリ働く一日。今日はチョー寒かったですが、朝6時起きで、少々詰め込んだノルマも3時くらいで完了。休めばいいのに、更なる試作やらを繰り返す。忙しい時程、色々とアイデアが浮かんでくるのが不思議だなー。
写真は12月23日(木)祝日にチッポグラフィアでのパンケーキイベントで販売する、コラボ商品です。何と何と「SUGAR TOOTHブレンド」という名のコーヒー豆をチッポグラフィアさんで焙煎&ブレンドして下さり、オリジナル商品として登場しちゃうのです。楽しみですねー!ちなみに当日、イートインのパンケーキに合うようにブレンドされたコーヒーも飲めるのです!パンケーキに付くセットドリンクもシュガートゥースブレンド!贅沢ですねー。しかし、カフェインがダメで、どうしてもコーヒーが飲めなくて、という方にはホットミルクやジンジャーエールなどのノンカフェインの飲み物や紅茶(ムジカのものをお使いです)もあります。セット料金でのドリンク変更は少し追加料金が必要になりますが、一緒に行く人がコーヒーがダメでーっという方も安心です。全席禁煙で、コーヒーの香りがいっぱいの店内、楽しい時間をお過ごし頂けるように準備していきます。
コーヒー豆の袋、ラベルも素敵でしょ!「コーヒー豆用のラベル可愛い感じで」と、雑過ぎる要望に、kskさんはサラっと。さすがです。天才です。お礼にSUGAR TOOTHブレンド送ります。
23日には、チッポグラフィアとシュガートゥースが協力して作ったコラボ商品を販売します。こういうテーマがあって商品作りするというのはあんまり無い機会だったので頑張りました。
チッポグラフィア5周年記念コラボセット 税込2000円
・SUGAR TOOTH ブレンド 200g入り1袋
・カフェオレジャム 1瓶 (チッポグラフィアのコロンビア使用)
・ビスコッティ 2個
・⑤クッキー(キャラメルクッキー) 2個
・ココナッツロッシェ 25g入り
※コーヒーは豆か粉をご購入時にお申し付け下さい。
イベント日に提供するクリスマスプチデザート用に試作していたチョコレートのシュトーレン。完成しました。美味しいです、美味しいですーー。1本食べきりそうな勢い。シナモン入りの生地に、たっぷりのチョコ(ミルク&スイート)、たっぷりマロングラッセ&ラムレーズン。ナッツは無しで、マジパンも無し。
中央部分に半透明っぽい生地部分があって、これは生焼けなのか?と思って食べてみると、マロングラッセだった!潰れて生地と一緒に伸ばされたマロングラッセが生地と一体化していて美味しい。これは、23日だけに登場させるのは勿体ない!と、日曜カフェで販売出来ないかなーっと追加で仕込む予定。ただ、原価が凄いので、販売価格がかなり上がりそう。むむー。
パンケーキに添える自家製ホイップバターの試作もね。バターと純正生クリームを使って、空気を含ませて軽く軽くしていく。トーストにもいいね、余ったら朝のパン用に使おう。
チーズケーキで使った大好きなミカンソース。具がゴロゴロ入ったものじゃない方がパンケーキに合うので、試食してみた。ら、これが!!美味しいのです。採用採用!当日は、たっぷり添えましょう!
国産小麦を使ったパンケーキ生地がモチっとして美味しいので、シンプルに味わうのも良いでしょう。ホイップバターとメープルシロップで。ナッツをトッピングするのも美味しいと思う。オプションで準備しましょう。
メイプルシロップはカナダ産の有機メイプルシロップを使用します。あとは粒あんと、キャラメル林檎かなー。ギリギリにならないと決まらないので、申し訳ありませんが、その前に日曜カフェがあるので、イベント告知は週明けまでお休みです。
23日、チッポグラフィアさんに予約しました!
(これのために冬休みを早めた!w)
セット、がっつりいただく予定で楽しみです!
シュトーレン、おいしすぎて
ちびちび食べるはずがすぐになくなってしまいました。
23日は1本買って帰りたいと思います。
お会いするのを楽しみにしています。
頑張って下さいね〜
sighさん、わーー!ありがとうございます!お店を休んだ甲斐があった!と思って頂けるよう頑張ります!シュトーレン、気に入って頂けて嬉しいです!残念ながら自家製の柚子ピールが底を尽きて、シュトーレンは今季終了となりました・・。でも23日は、新作のチョコマロンシュトーレンがお召し上がり頂けます。かなりベーシックなシュトーレンとは離れた感じですが、なかなか美味しいと思います!こちらこそ、お会い出来るのを楽しみにしています!!