12月23日(木)祝 チッポグラフィアで行われるパンケーキイベントに向けて、せっせと試作を繰り返す。配合はほぼ決まっているのだけど、粉は何使う?から、大きさは?焼き加減は?と細かなところまで。何枚ずつの生地を作る?というのも問題。家では粉と液体(牛乳や卵)を混ぜてから、すぐに焼く。でも例えば、混ぜてから1時間後の生地を焼いても同じように美味しいのか、なんて試した事が無い。オーダーが入ってから焼くというのも大変だけど、生地を混ぜるところからでは、大変過ぎる。ここはクリアした生地じゃないといけないなぁ。
一応、4枚とも違う生地。蜂蜜入り、溶かしバター入り、サラダオイル入りなど。粉も家にある国産小麦、クーヘンとドルチェで試す。ジャムは洋梨バニラやタタン、イチジクなどで。むむー、ジャムのせて食べるの、ちょっとジャムが邪魔かも。冷蔵庫から出したてのジャムだからかなぁ。ミキサーかけてソースっぽくした方が美味しいのかなー。と、トッピングも色々と工夫が必要そう。
まずフライパンで焼いてみる。薄いけど、ちゃんと時間をかけて焼かないと、生焼けになっちゃうなー。焦って強火で焼かないようにせねば。
当日はホットプレートで焼く事になるので、途中からホットプレートに替えて、焼いてみる。コンガリ美味しそう。
やっぱり1枚より2枚重ねの方が嬉しいよなーっと、サイズも計る。12,3cmが良さそう。2枚食べても満腹になり過ぎず、美味しく食べ終えれるんじゃないかなー。朝11時に7枚食べたら、夜になっても全くお腹が空きませんが(笑)。
パンケーキタワー、どんどん積み上がる。自分で食べきれない上、冷凍庫にも入りきらないので、母におすそ分け。
更にどーん!後ろはベーグル。どんだけ小麦消費したでしょう(笑)。
でも、やればやるほど迷路に(汗)。ドルチェはモチモチし過ぎな気がしないでもないし、クーヘンはちょっと頼りないか。23日まで、毎朝パンケーキ食べる事になりそうだなー。美味しいものをお出し出来るように、日々積み重ねていきましょう。
悩みに、悩み、パンケーキに決まったのですね!
これは食べに行かねばなりませぬなー。てか、仕事休みだといいな。
何なら下請けもしますよ(笑)
年内中にはまたカフェにお邪魔しまっす♪
きりちゃん、決まったけど、これからも大変よー。当日は脂汗かいてる事でしょう。
私もホットケーキが好きで家でよく焼くのですが、おいしく&美しく焼くのってかなり大変・・・。パンケーキとはいえそれを何枚も何枚も焼き続けるだなんて・・・。
クレープなんかは最近よく見ますけど(って安食さんだけかな?)、クレープは生地も一晩寝かせた方が良かったりしますし、焼き時間も短いですし、・・・一流シェフでさえそうなのだから、・・・大丈夫なのかなあと思ってしまいますが・・・。
って後ろ向き発言ですね、すみません。写真を見るととてもおいしそうなので、心配無用でしょうね。
チャレンジャーですね!さん、ご心配頂きありがとうございます。色々と準備して、美味しいものをお出し出来るようにシミレーションしていきます。23日まではパンケーキ漬けです!