森のいちにちの仕込み。

 熱すぎる工房でオーブンフル回転。ぶっ倒れないように、こまめに水分補給。今日は冷房も入れちゃった。
 明日の「森のいちにち」での販売メニューはスコーン5種類(プレーン、ダブルチョコ、伊予柑&レーズン、キャラメル、苺&ホワイトチョコ)とジャムの試食販売を4種類(梅、うめ苺、ミルクティ、ルバーブ)。あと焼き菓子を置けたら少し(新生姜ケーキ、ジャムクッキーなど)。置けなかったら明日に持ち越しです。
  キャラメルスコーンとダブルチョコスコーンは200円、あとは1個150円です。プレーン、ダブルチョコ、キャラメルの3種は同じ生地で、リッチなサクサク生地。苺&ホワイトチョコスコーンと伊予柑&レーズンスコーンはどっしり粉の味がしっかりする生地。どちらも食べる前にトースターで温めてお召し上がり下さい。チョコとキャラメルは冷蔵庫から出したての冷え冷えガリガリも意外と美味しいです。

 苺&ホワイトチョコと伊予柑&レーズンは丸く形を作った後、十字に切って焼き上げる。明日、余っちゃっても、もう我が家にスコーンを置けるスペース無いなー(笑)。たくさん余ったら値下げして月曜でも売っちゃいます(チョー弱気)。

 バターはオーム乳業の発酵バターを使ってます。暑くて何度も冷凍庫や冷蔵庫に生地を入れながらのスコーン作り。修行のようでしたねぇ。

 今回はラッピングも一工夫。透明な袋に白いペンでスコーンそれぞれのフレーバーを書いていきます。清潔な場所で、集中して数を間違えないように、スペルを間違えないように(レーズンのスペルが思い出せず焦る)。

 1個1個袋に入れて、伊予柑&レーズンと苺&ホワイトチョコは赤いリボン紐で結んで、他の3つはテープで止めて、裏面表示シールを貼っていく。明日持っていけるだけの量、と思って焼いたけど、焼き過ぎたかなー。

 ベーグルは販売用ではないですが(月曜カフェの販売も無しです)、奥の2本の長細いヤツをジャム試食用のベーグルチップにしていきます。さー、今からラベル作って貼っていきます。明日は12時~17時「ほなな」にてお待ちしています。今回はいつもより出店が多いようで、賑やかそうです。お店の行き方はコチラを参考にどうぞ!

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