サダハルアオキのケーキたち。

 京都にサダハルアオキが出来る、っていう噂は随分前からあって(それこそ10年以上前から)、ずっと物件は探しておられたっぽいのだけど、やっとやっと出店されました。初めてサダハルアオキのケーキを食べたのは、パリだったのだけど、めちゃくちゃ感動したのです。そして日本に出店されるまでは、パリに行く度にとにかくショーケースのお菓子全部食べるから、くらいの意気込みでした。パリでのお菓子教室にも参加して、また更に感動して、東京に出店されてからは、そんなに食べる事はなくなったけど(東京は行きたいお菓子屋さんが多すぎたんだ…)、京都に出来たからには行かねば、じゃないですか。
 4月1日がオープンだったかな。10日までは京都に青木シェフがいらっしゃるという事で、そのうちに行く方がいいよーっと教えてもらって、オープン3日後くらいに行きました。アップが遅くなりましたが、やっぱり美味しかったです。美味しかったですが、フレジエ1個千円越えーーーー。ひぃーーーっとなりつつも、美味しかったです。青木シェフのミルフィユは普通のカスタードのやつが好きなのだけど、それが無かったので京都限定のにしたけど、バニラのやつが圧倒的に好きだし美味しいと思う。

 こういう最先端のお菓子を追いかけていた20年近く前のフランスでの記録を見ていると(この辺とか)、食べられる時に色んなお菓子をめいっぱい食べて良かったな、と思う。今はもう胃の許容量が半分以下になってるし、今はいっぺんに色んなお菓子屋さんに行くと、疲れちゃう。ショーケースに並んだ青木シェフのお菓子達を眺めて、色んな事を思い出して、しばらくは行けないけど、ヨーロッパ行きたいよなーっと思ったのでした。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA