豚の塊肉、凄く安かったので、塩豚にでもしようかと購入。直前に心変わりして、焼き豚に。醤油、砂糖、蜂蜜、紹興酒を適当に、あと生姜をジップロックに入れて豚肉に一日浸す。
オーブンで焼くだけ。「焼き」豚って言ってるのに、煮込むレシピが結構多いんで驚く(ネットで調べた)。
30分ほどで焼き上がり!そのまま食べる時は、漬けた時の調味料を煮詰めたのをタレにして食べる。
つまみ食いの端っこが一番美味しいよう。びっくりするほどの肉汁。適当にスライスして、冷凍しておく。チャーハンや野菜炒めの具になる予定。
お向かいさんからラーメンを一袋頂いたので、炒めたキャベツたっぷりと出来たて焼き豚で夕飯。今日は、めっちゃ頑張ったので、こういうガッツリなメニューが良いでしょう。食後に出来たてジャムを乗せたバニラアイス。ラーメンで口の中を火傷したので、鎮火メニュー。頑張った割りに予定通りにはいかなかった。明日も頑張らねばねば。
いいなー、おいしそう…。
深夜に拝見したのにチャーシュー麺モードです。
なんなら追加でチャーシュートッピングの勢いです。
明日も果物たちとたわむれる一日でしょうか。
あまり無理しないでくださいねと思う半面、
新作ジャムが楽しみすぎて適度に無理してくださいと
言いたくなってしまいます(笑)
頑張りすぎない程度に頑張ってください!
以前は「今週のお弁当」がありましたが、
久々の自炊のアップな気がして、やはりお料理全般にお上手なんだなぁと感服。
13日はクリスマスマーケットですが14日はカフェやってますか??
岡山在住の私ですが、13日に親戚の結婚式で、14日に帰り
ほんっとーーーに念願のSugar Toothに寄りたいと思っています!!
アキラさん、今日もたわむれまくった一日でした(笑)。体に匂いが染みついている気がしてなりませんが、爽やかな香りなので良しとします。試作を続けていますが、新作ジャムになり得るのは、いくつあるのか、とはなはだ不安ですが、美味しいジャムをお届け出来るよう、頑張ります!シャーシュー麺、なかなか美味しく、たまにはラーメンもいいもんだ、と思いました。
tanさん、あんまりブログにアップ出来る料理をしてないので、最近、アップは少なめです(笑)。でも、焼豚はオーブンに入れるだけなので、楽でした。14日、カフェは通常通り営業してますので、ぜひぜひ、お越し下さい。クリスマスマーケットの次の日なので、焼き菓子なども充実していると思います。お会い出来るのを楽しみにしています!