豚かたまり肉。

豚かたまり肉 豚の塊肉、凄く安かったので、塩豚にでもしようかと購入。直前に心変わりして、焼き豚に。醤油、砂糖、蜂蜜、紹興酒を適当に、あと生姜をジップロックに入れて豚肉に一日浸す。

焼く前 オーブンで焼くだけ。「焼き」豚って言ってるのに、煮込むレシピが結構多いんで驚く(ネットで調べた)。

焼き上がり! 30分ほどで焼き上がり!そのまま食べる時は、漬けた時の調味料を煮詰めたのをタレにして食べる。

カット つまみ食いの端っこが一番美味しいよう。びっくりするほどの肉汁。適当にスライスして、冷凍しておく。チャーハンや野菜炒めの具になる予定。

ラーメン お向かいさんからラーメンを一袋頂いたので、炒めたキャベツたっぷりと出来たて焼き豚で夕飯。今日は、めっちゃ頑張ったので、こういうガッツリなメニューが良いでしょう。食後に出来たてジャムを乗せたバニラアイス。ラーメンで口の中を火傷したので、鎮火メニュー。頑張った割りに予定通りにはいかなかった。明日も頑張らねばねば。

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3件のコメント

  1. いいなー、おいしそう…。
    深夜に拝見したのにチャーシュー麺モードです。
    なんなら追加でチャーシュートッピングの勢いです。

    明日も果物たちとたわむれる一日でしょうか。
    あまり無理しないでくださいねと思う半面、
    新作ジャムが楽しみすぎて適度に無理してくださいと
    言いたくなってしまいます(笑)
    頑張りすぎない程度に頑張ってください!

  2. 以前は「今週のお弁当」がありましたが、
    久々の自炊のアップな気がして、やはりお料理全般にお上手なんだなぁと感服。

    13日はクリスマスマーケットですが14日はカフェやってますか??
    岡山在住の私ですが、13日に親戚の結婚式で、14日に帰り
    ほんっとーーーに念願のSugar Toothに寄りたいと思っています!!

  3. アキラさん、今日もたわむれまくった一日でした(笑)。体に匂いが染みついている気がしてなりませんが、爽やかな香りなので良しとします。試作を続けていますが、新作ジャムになり得るのは、いくつあるのか、とはなはだ不安ですが、美味しいジャムをお届け出来るよう、頑張ります!シャーシュー麺、なかなか美味しく、たまにはラーメンもいいもんだ、と思いました。

    tanさん、あんまりブログにアップ出来る料理をしてないので、最近、アップは少なめです(笑)。でも、焼豚はオーブンに入れるだけなので、楽でした。14日、カフェは通常通り営業してますので、ぜひぜひ、お越し下さい。クリスマスマーケットの次の日なので、焼き菓子なども充実していると思います。お会い出来るのを楽しみにしています!

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