森のいちにちと2月27日(月)のカフェを終えて。

2012 年 2 月 28 日 火曜日 0:00

 2月26日(日)「森のいちにち」無事終了しました。こういう感じでの販売が出来たらいいなーっと思って、色々と試しながらだったけど、凄く楽しく作れたし、作って行ったケーキ、パン、スコーン全て完売で、ホントに報われたというか、やって良かったなーと思いました。キャロットケーキとビクトリアサンドケーキは早くに完売してしまい、買えずに残念!というお声もたくさん頂き、また作ろう!っと思いました。
 SUGAR TOOTHのブースはこんな感じ。なかなかまとまってるんじゃないでしょうか。ケーキを入れたケースは普段、雑貨を入れられているので、朝から全部の仕切りを外して、洗って、中は3度4度拭き掃除の上、アルコールで空拭きを繰り返し、ピカピカにして使いましたよー。

 ケーキが2種類とスコーン、ホットクロスバンズが入ってます。スコーン、こうやって実物をディスプレイして販売した事がなかったのだけど、見えるようにすると、何だか美味しそう感が出て、嬉しいなー。隣の台にはトースターとジャムの試食を置きました。
 オープン直後の1時間は、列が出来るほどの人の多さで、ワタシもしっちゃかめっちゃかで、イートインのご案内が出来ない!っという状態で、申し訳ございませんでした。でも、14時以降はゆったりで、終了前には出店されてたアロママッサージも受けて、物凄く気持ちよく終了しました。

 キャロットケーキもビクトリアサンドケーキも、カットした後、乾燥防止にフィルムを巻いて、下にはアルミの下敷きを敷きました。これが結構大変というか、不器用過ぎてやたら時間がかかっちゃった。

 ビクトリアサンドケーキの断面はこんな感じ。バタークリーム、ちょっと多すぎたかな。でも、イギリスのお菓子と変わらないボリューム感だわ、と自画自賛。ご来店頂きました皆さま、有難うございました!

 2月27日(月)のカフェのケーキは「焼き芋と林檎のチーズケーキ」。単品はこんな感じ。クランブルとお芋クリームを横に添えました。
 信じられないくらい忙しくって、今日は祝日ですか?雑誌に載りましたっけ?どうしてこんなに人が居るんでしょう?と、不思議過ぎて、気持ちが追い付かない(笑)。平日はいつもお一人のお客様が多いのだけど、今日は2人以上のお客様が多く、ケーキの減りもいつもの倍で、お皿洗いも追いつかず、嬉しい悲鳴が止まない一日でした。15時前にケーキが完売、16時にはスコーンも完売。以降はドリンクのみの営業となりました。

 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムは林檎のタタン。スコーン、いつもよりずっと多く焼いていったのだけど、足りなかったなー。また来週いっぱい焼いていきます。ご来店頂きました皆さま、有難うございました。

 雲丹醤という調味料を頂きました。少しかけるだけで雲丹の香りと味が楽しめるみたいなので、楽しみー。有難うございました!

タグ: , , ,

コメント / トラックバック 4 件

  1. ちる より:

    お疲れ様でした!
    森のいちにちでは、あり難くもケーキ2種類を購入することができ頂きました。本当にどちらも美味しかったです。見た目の重量感もなんのその、ペロっと完食です。しつこさはないけど、生地のおいしさはしっかりとありクリームも最高!なので、多いとは感じませんでした(笑)
    家族もいただいたのですが、大絶賛でした。いつも、おいしいお菓子をごちそう様です。

  2. Sugar Tooth より:

    ちるさん、ご来店有難うございました。ケーキ、気に入って頂けて嬉しいです。クリーム多すぎなかったとの事で、ほっとしました。ご家族にも気に入って頂けたようで、ほっとしました。イギリスのお菓子はスコーンやパウンドケーキなど、どっしりとお腹にたまるものが多いのですが、しみじみ美味しいなーっと最近思います。

  3. nori より:

    こんにちは。
    森の一日で、お取り置きをお願いして、夕方タイミング悪くマッサージを受けていらっしゃる時に取りに行ったモノです。お寛ぎのところ、大変失礼いたしました。
    ケーキ、どちらもすごく美味しかったです!私もクリームが多いとは全然感じませんでしたよ。是非また食べたいです!ご馳走様でした☆
    またカフェにも伺わせていただきますね。

  4. Sugar Tooth より:

    noriさん、ご来店有難うございました。そして、ヨレヨレな姿でお渡しとなり、申し訳ございませんでした。ケーキ、どちらもお口に合ったようで、嬉しいです。クリームも適量だったようで、ほっとしています。感想頂き有難うございます。また、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!