2017 年 3 月 のアーカイブ

4月1日(土)のメニュー。

2017 年 3 月 31 日 金曜日 20:25

カップケーキ 4月1日(土)のメニューは、桜のレアチーズケーキ、蒸し焼きショコラ オレンジソース、苺とピスタチオの焼タルト、スコーン、キャラメルスコーン、桜のスコーン、ブラッドオレンジとクリームチーズのケーキ、レモンケーキ、洋梨とブルーベリーのマフィン、レーズンバターサンドです。トレイベイクも焼けたらと思ってます。
 今日は雨でしたが、お客様に恵まれて最後はカウンターの上がガラーンっと。桜のお菓子が人気でした。明日は桜のカップケーキはありませんが、日曜に焼けたらな、と思っています。

試食 カップケーキのトッピングはホワイトチョコ入りのバタークリームにしました。土台のカップケーキはちょっと軽めのフワっとした生地。あんまり重い生地だと上のクリームが邪魔になるかな、と。なかなか美味しく出来ました。

蒸し焼きショコラ 蒸し焼きショコラ オレンジソースはこんな感じ。でこぽんやブラッドオレンジなどの果汁で作ったオレンジカードのソースです。

レーズン そして久々に明日はレーズンバターサンド出ます。今回はイタリアンメレンゲのバタークリームではなく、今日のカップケーキで作って美味しかったホワイトチョコ入りのバタークリームを使いました。1年もののラム酒漬けレーズンを挟みます。

サンド 要冷蔵です。冷蔵庫から出したてでも美味しいバタークリームですよー。

カット 出来立てを試食。美味しく出来てます。明日も10時~18時までお待ちしています!!

3月31日(金)のメニューと4月のウェブショップ商品。

2017 年 3 月 30 日 木曜日 20:49

チーズケーキ 3月31日(金)のメニューは、自家製つぶ餡と桜のレアチーズケーキ、蒸し焼きショコラとオレンジソース、苺とピスタチオの焼きタルト、レモンケーキ、スコーン、キャラメルスコーン、桜のスコーン、金柑のブラウニー、桜と小豆のカップケーキです。イートインのスコーンには清見オレンジ、苺、りんごのタタンからジャムが選べます。
 袋詰めのテイクアウトの焼き菓子は、桜のフィナンシェ、ビスコッティ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、子豚クッキー、レーズンビスケットです。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!
IMGP8907 4月のウェブショップの発送は5日(水)はお休みさせて頂きます。12日(水)発送分の受付は本日0時からです。
焼き菓子詰め合わせボックスの内容は
●マロンフィナンシェ 1個
●フロランタン(6個入り)1袋
●ココナッツクッキー(4枚入り)1袋
●スノーボール(6個入り)1袋
●ピーナッツチョコクッキー(4個入り)1袋
●ショートブレッド(3個入り)1袋
です。こちらは4月12日、19日、26日、5月3日(水)の発送になります。
フレーバースコーンは
4月12日(水)チョコクランベリースコーン
4月19日(水)コーヒーくるみスコーン
4月26日(水)マロンバニラスコーン
です。

余った材料でおやつ。

2017 年 3 月 29 日 水曜日 20:32

フルーツサンド 昨日、今日で花粉症がすこーしだけマシな気がする。ちょっと量が減ったのかな。それともミストスプレーが意外と効いたのか。何にせよ油断は大敵。
イートンメスのメニューの後、マスカルポーネと生クリームを混ぜた特製クリームがちょっと余った。すっごく美味しいクリームなので、何かに使いたいじゃないかー。スコーンに使うにはちょっと多いなって事でフルーツサンド。パンはサーカスコーヒーさんの帰りにトムソーヤで購入しましたよ。

まな板 具は苺&デコポンと、苺&バナナの2種類。クリームには刻んだラムレーズンを加えました。

土産 せっかくなので、手土産にしてみました。喜んで頂けて良かった。

スコーン ピスタチオペースト入りのクリームが余った時はスコーンに付けておやつに。ジャムはミックスベリー。スコーンは余り生地をまとめて焼いたロス分。いつもオヤツに食べてます。

パフェ メレンゲとピスタチオクリーム、バニラアイスとクランブルで適当パフェのおやつ。

バンビ カスタードが余った時は型を使わないパフスポンジを焼いて苺とデコポンをサンド。表面さっくりで美味しくできました。休みの日に自分のおやつを作るお菓子屋さんってあんまり居ないと思うのですが(笑)、余った材料で何作ろうーーっと考えるのも楽しいです。