8月15,16日のカフェを終えて。

 8月の日曜カフェは、いつもは来られない帰省で関西に帰って来られているお客様もいらっしゃり、ウレシイ出会いも多かったです。
 本日のケーキは「ブルーベリーチーズケーキ」。添えたクッキーはハリネズミ。毎回、チマチマとこういうクッキーを焼くのも密かな楽しみだったりします。お皿の飾りのジャムはいぐりすもも。ケーキに添えられたのが美味しかったから、とジャムをご購入される方も多かったです。いぐりのジャムは味が想像付かなくって、買うのをためらう方も多いと思うので、22日の森のいちにちでは、試食販売しようと予定してます。

 SUGAR TOOH SETはこんな感じ。ジャムはパイン&苺。パイン&苺ジャムはどうも微妙な色に仕上がって、うーむ、と思っていたのだけど、召し上がられた方から「販売してないんですかー?買いたいですー」というお声をいくつか頂いたので、冷凍庫の苺ピューレ分だけ、販売用に作ろうかなと思います。多分、10瓶くらい出来あがる予定。

 そして本日16日!何と、前日の日曜よりずっと忙しかった!世間ではもう普通に平日よ、皆、働いてるよ、と言われていたので、すっかり平日の仕込み量に戻してしまったら、午後2時でトライフルが売り切れ、3時以降はかぼちゃプリンも売り切れ、その後スコーン、と最後は本日のケーキ「フレッシュプルーンタルト」が1カット残るのみとなりました。せっかくご来店頂いた多くのお客様には本当に申し訳なく、しかも遠方からお休みを利用して来て下さった方も多く、何故ワタシは平日と思っちゃったんだろう、と悔やむ一日となりました。来年の教訓にせねば!これに懲りず、またお越し頂けたら嬉しいです。ケーキが売り切れる事は最近あまり無かった事で、ウレシイと喜ばねばいけませんが、今日ばかりは「日曜分の量を仕込んでおけば、皆さんに食べてもらえた」という思いばかりで、喜べないところ。
 本日のケーキは「フレッシュプルーンタルト」。生のプルーンを焼いたらこんなに美味しいんです!というのを知ってもらえたらなぁ、という思いで、作りました。とろりとしたプルーンは甘酸っぱくってオイシイ。ドライフルーツのプルーンとは全く違う味わいです。飾りのジャムはあんず。一番好きなジャムです。

 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはあんず&パッションフルーツ。
 2日間、ご来店頂きました皆さま、本当に有難うございました。普段、お会い出来ない方々とお話しも出来て、とても嬉しかったです。毎日、一人工房で居る身としてはカフェでお会い出来る皆さんとの時間はとても楽しいひと時です。お声をかけて頂く事も多い2日間、とっても幸せな時間で、パイナップル20キロの皮剥きの疲れも吹っ飛びました!!

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2件のコメント

  1. こんにちは。
    2日連続のカフェ、お疲れ様でした。

    カフェにそう簡単に行けない、埼玉在住の私は、
    毎週末と週明けは、行ける方が羨ましいな~、と
    ブログ写真を眺めています。

    個人的に、『○○のケーキを仕込む。』のブログが好きです。
    素材や果物の選択、なぜこういうケーキにしたかの意図、
    読んでいて、作り手側の意欲や愛、お客への敬意を感じます。

    最近、ケーキにクッキーが付く時が増えたなあ、
    可愛いなあと見ていました。
    以前、ブログで型の収納が~!と書いていらした覚えが。
    本当に色々な型をもっているのですね!

  2. komeguさん、ネットのおかげで、遠くにお住まいの方にも見て頂けてとても嬉しいです。仕込みの過程は、最初はいちいち写真に撮るの面倒だなーっと思っていたのですが(笑)、kskさんに撮らねばいかん、と言われて渋々だったのです。でも、続けてみると自分で見返した時に良い記録になっているので、良かったなと思っています。型抜きクッキーは、作っていて楽しいので、隙あらば、という感じです(笑)。

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