11月3日(月)のメニュー。

 11月3日(月)のイートイン限定メニューは、バナナとトフィーのチーズケーキ、洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ、林檎といちじくの焼きタルト、和栗のパフェです。パフェはアイスクリーム1スクープの小ぶりな感じです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、スティッキートフィーアップルケーキ、いちじくのアップサイドダウンケーキ、エダムチーズと黒コショウのケーキです。追加で何か焼くかもです。

 3連休営業は明日までですが、うちは連休はめっちゃ暇な事が多いので、あんまり仕込みを増やさなかったのですが、思った通りで今週はノンビリ過ぎるくらいノンビリです。牛乳がしこたま余りそうなので、今日は牛乳のみでこねる食パンを仕込みました。全然仕事関係無いです(笑)。明日はアイスの試作もしたいけど、牛乳は余ってるけど、生クリームはあんまり余裕が無いのが悩ましいところ。
 写真はエダムチーズと黒コショウのケーキ。一応パウンドケーキの1種なので、甘さも程よくあります。お酒にも合うと言われますが、私は全く飲めないので、どういう合わせ方をするのかは分かりませんが、ミルクティやコーヒーでも合います。甘い物はちょっと、という方にもいけると思います。もうちょっと甘い方が、という方にはジャムを添えるの、お勧めです。私はマーマレードを添えて食べるのが好きです。

 洋梨とキャラメルクリームのロールケーキは、年に一度は必ず登場するメニュー。私はこのキャラメルクリームが大好きなんです。これだけを山盛り食べたいくらい好きで、チョコレートスポンジに合わせたり、蒸し焼きショコラに添えたりと、色んなお菓子に隙あらば合わせる、思い入れのある味です。その中でも洋梨との組み合わせを一番初めにメニューにしたので、今年も出せて嬉しいです。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA