自家製バンズでホットドッグ。

 今月は節約月間ですので、パン屋さんは行かないように頑張ります。ちなみにパン屋さんもケーキ屋さんも行かなければ、我が家の食費は月10000~15000円くらい。お米を買うのは半年に一回くらいなので、お米が切れた時と外食した時に+アルファという感じ。1週間分の食材を買って2000円前後で、あとは調味料などを買い足すぐらい。

 焼き上がりましたー。生地はソフトフランスみたいな感じ。柔らかいけど、皮はちょっとパリっと。粉400g(はるゆたかブレンド使用)で、7本出来あがり。これを使って食べたかったのが・・

ホットドッグ!
いやー、美味しい!パンも上出来。
お昼近い朝ご飯になってしまった。一緒に自家製ジンジャーエールと、果物はネクタリン。やっぱスーパーで買う粗びきソーセージはシャウエッセンが一番美味しいな、と特売のものを散々試した末に思う。
 ホットドッグは子供の頃、プールの帰りに車の移動販売でたまに買ってもらえて、それが腹ペコ状態で食べるもんだから、すっごい美味しく感じたもんです。そういう事を思い出したもんだから、今日はホットドッグを。それ以外で外で食べたのって、ニューヨーク旅行の時くらいかなぁ。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. こんにちわ。いつも楽しく拝見いたしております。
    自家製バンズのホットドック、とてもおいしそうですね。

    ソーセージの美味しさはもちろん重要ですが、トッピングも侮れません。
    カレー味のキャベツ炒めをたっぷりはさんだホットドック、
    これにかなうものはないと今でも思ってます。

    昔、母に作ってもらったホットドックの味を思い出しながら、
    ホットドックにむさぼりつく、しあわせの瞬間です。

  2. けいさん、子供の頃、プールの帰りに食べたホットドッグも、我が家のもカレー味のキャベツですねぇ。でも、これって関西特有らしいですね。あんまりホットドッグって外で食べる機会が無いのですが、たまに食べると美味しいなと思います。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA