ブルーベリータルトを仕込んだ日曜日、残ったブルーベリーをどうしようかと思い、作ったのがブルーベリーマフィン。フレッシュブルーベリーをたっぷり入れた、ふんわりマフィン、絶対美味しいと思うのよーっと。
マフィン生地、ちょっと山盛りにした方がキノコっぽく美味しそうに焼き上がるので、気持ち多めに。その上にクランブルを散らして、焼きあげましょう。このマフィンパン、多分20年くらい使ってる。凝ってた頃は、朝ご飯は焼き立てを頬張り、職場のランチにもサラダとマフィン、なんて事もよくあった。一体今まで、何個くらいこの型でマフィンを焼いたんだろうか。
ぽっこり綺麗に焼き上がりました!ブルーベリーを譲ってくれた従妹と母におすそ分け。
アツアツを一つ。焼けたブルーベリーがトロっとなって美味しい!クランブルもサクサク。生地はもうちょっと甘くしても良かったかな、と思いつつ、朝ご飯用ならこれくらいかな。マフィン、随分前に片っ端から色んなレシピを試してみた中で、落ち着いていたのだけど、ちょっと自分の中で火が付いたので、色々試してみる予定。密かにプロジェクト開始。
こんにちは~
こんもりしたブルーベリーマフィン、おいしそーです。
それにも増してのマフィンプロジェクトのお話、何やらワクワクです。
この先を楽しみにしておりますね~
まだまだお暑うございます。くれぐれも体調のほうお気をつけ下さい。
sasaさん、マフィンは好きで、一時、冷凍庫はマフィンでいっぱい、という時期もあったほど焼いて焼いて焼きまくってたのですが、最近はご無沙汰でした。生地や中に入れるもの、トッピングで色々とバリエーションが持てるので、色々と試してみようと思ってます!
フォルムがカワイイし、美味しそうです。
(いや絶対美味しいな。)
『プロジェクト開始』ってことはいつかCafeで
頂ける日が来るって思って楽しみにしています!!!
なかやまさん、一応、色々と試して販売出来るか、イートイン出来るかになるように作っていけたらなーっと思います。土台というかベースがある程度出来あがっているので、商品化は近そうっと思っています。