4月13日(日)のメニュー。

 4月13日(日)のイートイン限定メニューは、黒糖ラムレーズンのベイクドチーズケーキ、フルーツロールケーキ、ほうじ茶プリンです。フルーツロールケーキは、苺、清見オレンジ、ゴールドキウイを使います。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ブラッドオレンジのアーモンドケーキ、苺とパインのココナッツトレイベイク、金柑のガトーブルトンです。
 写真はブラッドオレンジのアーモンドケーキ。毎年必ず焼くお菓子で、ブラッドオレンジを使った焼き菓子では一番好きです。果汁で作ったアイシングをかけて仕上げてます。

 金柑のガトーブルトンは、クッキーとケーキ生地の間みたいな生地でジャムをサンドしたお菓子なんですが、金柑のマーマレード(瓶詰ほど糖度が高くないお菓子に使う用に炊いたもの)を使いました。真ん中部分はしっとり、端っこはサックリという食感の違いも楽しいお菓子です。

 イートインでのご注文も結構あって嬉しかったです。また違うジャムでも作りたいし、生地にシナモンとか入れても美味しそう。昔はこういうシットリしたサブレっぽい生地があんまり美味しいと感じなかったのが、最近は美味しいなーっと思うようになって、作りたくなったのです。

 ほうじ茶プリン。ほうじ茶のほろ苦さがちゃんとあるのに、キャラメルとも良く合って美味しいです。キャラメルとほうじ茶って合うかも?と試作を色々してみたくなりました。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA