12月1日(日)のイートイン限定メニューは、紅まどんなのレアチーズケーキ、和栗と焼き芋のディプロマット、ピスタチオロールケーキです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、和栗のビクトリアケーキ、ミンスケーキです。
写真は紅まどんなのレアチーズケーキ。夏に出したいくらいの爽やかなお菓子なのだけど、柑橘は冬の果物なので旬に従って冬にお出しします。今日もゆったりペースでしたが、焼き菓子ボックス用のお菓子の準備をしてたら、あっという間の閉店時間でした。ウェブショップのクリスマスの焼き菓子ボックスに入るお菓子は、クリスマスフルーツケーキ、ミンスパイ、胡麻クッキー、きなこスノーボール、ドレンチェリークッキー、ジンジャーマンクッキー、ショートブレッド、チーズクッキーの8種類です(やっと決まりました)。
ピスタチオロールケーキ。スポンジ生地もクリームもBABBIのピスタチオペーストをたっぷり使ってます。このチョコスポンジと合わせるのも美味しいけど、ピスタチオ好きにはこちらが好評です。
ディプロマットのポーションタイプは、こんな感じです。栗がゴロンっと入ってるので、焼き芋と合わさってどっしりとボリュームのあるお菓子です。
ウェブショップのボックスに入れるチーズクッキーは、使うのは同じエダムチーズながら、いつもの黒コショウのクッキーとは別で、甘さがもう少し強いタイプ。紅茶とも良く合います。カフェでも出せるといいのですが、そんなに数が作れなかったので、来週に持ち越し。明日も10時~18時までお待ちしています!