11月29日(金)のイートイン限定メニューは、紅まどんなのレアチーズケーキ、和栗と焼き芋のディプロマット、ピスタチオロールケーキです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、和栗のビクトリアケーキ、ミンスケーキです。
袋詰めの焼き菓子は、シュトーレン、クリスマスフルーツケーキ、ショートブレッド、カフェモカクッキー、チーズと黒コショウのクッキー、ドレンチェリークッキー、レモンクッキーです。追加で色々焼いていきます。紅まどんなが届いたと思ったら、レモンも届いて、柑橘の季節がやってきたーーっという感じ。柚子はそろそろ終わりなので、ゆずみかんジャムを煮て、余り分で柚子ケーキを焼く。今季はゆずケーキ発送出来たので良かったけど、ゆずが高くってあんまり長く使えなかった。
写真は紅まどんな。百貨店とかで買うと目が飛び出るような金額ですが、サイズ色々で皮に傷があったりする加工用のを頂いてるので、メニューに出せます。今週は、レアチーズケーキ。ゼリーの層が乗るタイプの、人気のメニューです。小ぶりなのはゼリー用の果汁に、大きいのは房から出して使います。一応、今週、来週、再来週くらいまで紅まどんなのお菓子はイートインでメニューに出せると思います。
ウェブショップの焼き菓子ボックスに入れる用のクリスマスフルーツケーキの試作がやっと良い感じになったので、明日からのカフェで販売します。うちのフルーツケーキがベースで、クリスマス用のミックススパイスが入ってるのと、フルーツがラム酒に漬け込んだレーズン、白いちじく、ドレンチェリーの赤と緑を入れてます。クルミは入れてません。
ウェブショップでは12月11日(水)発送分のシュトーレン、焼き菓子ボックスの受付開始しました。焼き菓子ボックスは今年最後です。シュトーレンは12月18日(水)発送分で終了です。焼き菓子ボックスは1月の末に9周年記念ボックスと2月にバレンタインボックスが出来たらなーっと考えています。2月はチョコレートレイヤーケーキとブラウニーの詰め合わせも出来たらいいなーっと思っています。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!