9月29日(日)のイートイン限定メニューは、和栗のベイクドチーズケーキ、洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ、レモンチェッロのサバラン(自家製バニラアイス乗せ)です。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、かぼすケーキ、ぶどうのトレイベイク、シュガードーナツです。ドーナツは11時頃に出来上がる予定です。
今日は10時半くらいにドーナツが仕上がりました。発酵具合で揚げるタイミングが変わるので、大体11時くらいに出来上がる、という目安で仕込んでます。今日は15時頃にカヌレが完売、ドーナツは17時半で完売となりました。良い感じで最後までお菓子を提供出来ました。
去年買った電動フライヤーが大活躍。これのおかげで、年に何回かドーナツがメニューに出来ます。
揚げ油は、オーガニックココナッツオイル。これで揚げるとさっぱり、全く重くないドーナツに仕上がります。オーム乳業の生クリームもそうですが、一回使うと良すぎてもう他のは使えない、ってなるので危険です。
レモンチェッロのサバランは、ウォッカベースの自家製レモンリキュール、レモンチェッロで作ったシロップを自家製ブリオッシュにたっぷり浸して、レモンゼリー、自家製バニラアイスを乗せました。生クリームを乗せるタイプが一般的ですが、今回はバニラアイスで。
洋梨とキャラメルクリームのロールケーキは、ほろ苦いキャラメルクリームと爽やかな洋梨のコンポートが良く合います。明日も10時~18時までお待ちしています!