週明けの火曜日の最低気温が8度とか9度とかの予報見て震えてる。私、今日半そでで作業してたんですけど。冬やん、10度以下なんて。秋がすっ飛んでいきます。扇風機、まだ時々使ってるんだけど、10度下回ったら、暖房の出番じゃないですかー。衣替え、今週末にした方がいいのかな。休みの日にしたかったんだけどなー。
自作のあんみつ水ようかん。市販のこしあんとアガーで作った水ようかんに、市販の缶詰のあんみつと手作り白玉を浮かべました。めっちゃ可愛いー。東京や福井のお店で一枚流しのあんみつ水ようかん見てから、めちゃくちゃ食べてみたかったんで、自分で作ってみました。
ホテルオークラ京都のパン屋さんで、パイナップルドーナツ。結構たくさん中にパインが入ってる。凄く美味しかった。将棋の藤井聡太さんが召し上がったそうで、めっちゃたくさんありました。
いちじくを半割にしてグラニュー糖をたっぷり乗せて、バーナーであぶってイチジクブリュレ。砂糖を薄く乗せるのも食感が繊細で美味しいけど、めちゃくちゃ分厚いカラメルをガリガリするの、自作のおやつって感じで、良い!
自作のコーヒーアイスクリームにマカダミアナッツ。コーヒー味のアイスクリームが凄い好きなので、お店のメニューにする時は、密かに余るといいなーっと思っている。
berry bottnのお菓子たち。ピスタチオのマドレーヌは初めてだったけど、クリームがホワイトチョコベースのガナッシュだったので、バタークリームの方が好きなのでやっぱレモンマドレーヌとヘーゼルナッツバニラが好き。通りがかりに列が無く、しかもいっぱい残ってたのでプリンタルトと塩キャラメルナッツフィナンシェも。
別日のberry button。ほぼ同じラインナップだけど、ピスタチオのマドレーヌがチョコ味になり、フィナンシェが塩チョコレート。あとは同じ。
タルトタタンの自家製バニラアイス。うちのタタンは酸味がキリっとしてるので、バニラアイスを添えるのも美味しい。これはブラムリーの時の。
kursのフラン。
くりやの栗おはぎ。今年も食べれました。お店が火事になって閉められてた時はどうなる事かと思いましたが、お店は綺麗になり、栗おはぎは美味しいままで、嬉しい。毎年の密かな楽しみ。
こんばんは〜。
いつも美味しいおやつをありがとうございます…!
あんみつめちゃくちゃ美味しそうです…!!!!!
学生時代、福井県におり、冬に水羊羹を食べると知り驚いたのを思い出しました!
さらっとしていて美味しかったです。
(STさんでも頂きたいなぁと思いつつ…!!!!!)
今週も楽しみにしております〜!
くみちょうちゃんさん、福井県のだと、花えちぜんの一枚流しというあんみつ水ようかんがあって、可愛くて美味しそうだなーっと思って真似して作ってみました。水ようかん、福井は冬でも食べるんですねー。意外とミカンなどの酸味のある果物が良いアクセントで美味しかったです。
見ました〜!とっても可愛らしいです〜!
福井では、水羊羹は炬燵に入って頂くとの事だった様な…。
明日お仕事が早くに終われば伺います〜!
(栗のミルフィーユがまだあります様に…!
くみちょうちゃんさん、水ようかん、あまり見かけないので冬は食べないですが、あれば食べるでしょうね。ミルフィーユ、食べて頂けたらいいなーっと思っています!