近頃の食事メニュー。

 赤身の魚は苦手です。まぐろやかつお。外食の時に食べるくらいで、最近はほとんど外食もしないので、たまには食べとこうって事でカツオのたたきの小さなのを1柵購入。シンプルに新タマネギのスライスと生姜とポン酢で。去年作った自家製ポン酢、6月くらいが良い頃という事で使ってみた。あとはブロッコリーの胡麻和えと味噌汁(大根&お揚げ)、蕗の煮もの。

 かつおのたたき2日目は前日から自家製ポン酢にマリネしておいたのを新玉ねぎスライスと三つ葉と合わせてごま油と塩、更にポン酢を追加してサラダ仕立てに。あとは味噌汁と豚肉と野菜(茄子、椎茸、ピーマン、黄パプリカ)の胡麻味噌炒め。練ゴマと白みそを日本酒で溶いたものを炒めた野菜に絡めるだけ。

 サーモンのお刺身を購入して作るは、エリカ・アンギャルさんの散らし寿司のレシピのアレンジ。アボカドとサーモンを角切り、キュウリスライス、ローストアーモンドを寿司酢で和えただけ。あとは野菜スープ(キャベツ、トマト、玉ねぎ、シメジ、人参)と、アメリカンチェリー。

 次の日のランチもアボカド&サーモン。新玉ねぎみじん切りとわさびマヨネーズで和えてバゲットにサンド。あとは野菜スープとオレンジ。物凄く食べにくいサンドイッチだったけど、美味しかった!

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