3月22日(金)のメニュー。

 3月22日(金)のイートイン限定メニューは、チョコレートクランブルチーズケーキ、林檎とラムレーズンの焼きタルト、ブラッドオレンジのクレープシュゼットです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、桜スコーン、レモンケーキ、りんごのアップサイドダウンケーキ、チョコレートスパイスフルーツケーキ、キャラメルナッツバナナケーキです。あと要冷蔵でお持ち帰り可能な、塩キャラメルナッツバターサンドがあります。ナッツはマカダミアとアーモンドを使います。
袋詰めの焼き菓子は、桜フィナンシェ、マロンフィナンシェ、ショコラガレットブルトンヌ、オートミールクッキー、ビスコッティ、ピスタチオクッキーです。追加で色々焼いていきます。

 写真は、長野県の小布施から届いたピンクレディという林檎。香りが良くて果肉が硬くて酸味もちゃんとある林檎。何度か使った事はあるけど、紅玉やグラニースミスに比べると値段が張るので躊躇する事が多くて、今回、果物の端境期なのもあって、何か取り寄せたいなーっと注文してみました。今週はタルトとアップサイドダウンケーキに使います。

 今週は初めてクレープシュゼットをやります。本来は普通のオレンジで作るのですが、愛媛のブラッドオレンジで作れたらなーっと、試作をしていたのです。クレープ自体は何年もいろんなレシピを試作しているので、レシピは2つに絞ってから試作。

 ブラッドオレンジ果汁とバター、砂糖、オレンジリキュールで作ったソースで折りたたんだクレープをさっと煮ます。クレームがソースを吸ってモチっとなるのも美味しい。

 アイスを乗せるなら、ソースがしつこく感じるかも。レモン果汁ちょっと入れた方がいいかも。

 ブラッドオレンジの良さを味わうならアイスは無い方がいいかも、いやオレンジの良さというよりクレープシュゼットの美味しさなんじゃないの?とアチコチ行ったり来たりで、もう何枚食べたか分からないくらい試食をして、明日に備えます(笑)。

 塩キャラメルナッツバターサンドは、テイクアウトもイートインも可能です。要冷蔵ですので、お持ち帰りの場合、保冷剤や保冷バッグをお持ち頂くと助かります。ウェブショップでも4月に発送出来たらなーっと考えてます。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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