2月25日(日)のメニュー。

2月25日(日)のイートイン限定メニューは、マカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ、でこぽんと練乳クリームのロールケーキ、ブラッドオレンジとチョコチップの焼きタルト、クレームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ブラッドオレンジとクリームチーズのケーキ、バタースコッチバナナケーキ、エクルスケーキです。
 今日は久々の青空な一日でしたが、お店はノンビリ過ぎる感じで、試作や余りそうな材料で色々仕込んでたのですが、長い間スランプというかうまくいかなかった試作が、結構良い結果が出てきて、気持ちが晴れ晴れ。

 写真はマカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ。コンデンスミルクを缶ごとぐつぐつ数時間茹でて作るトフィー。バノフィーパイにも使ってます。今の時期、ストーブの上でコトコトと煮ておきます。サワークリームたっぷりのチーズケーキにトフィーを乗せて、オーダー頂いてからカリカリのロースとマカダミアナッツを飾ります。

 乳白色のコンデンスミルクが、数時間缶ごと茹でるとこうなります。不思議ですねー。

 久々に登場のエクルスケーキ。自家製オレンジピールやカランツにシナモンやジンジャー、ナツメグなどのスパイスとブラウンシュガーで餡を作り、目の詰まったパイ生地で包んで焼いたイギリス菓子です。久々に登場してます。少しトースターで温めると香りが良くなってお勧めです。明日も10時~18時までお待ちしています!

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