5月22日(月)のメニューとウェブショップのお知らせ。。

プリン 5月22日(月)のメニューはベリーとホワイトチョコのチーズケーキ、ジューシーオレンジの焼きタルト、プリン・ア・ラモード、自家製苺アイスとココナッツアイスのパフェ、スコーン、キャラメルスコーン、スティッキーマーマレードケーキ、苺ジャムのボストック、ブラッドオレンジのカップケーキ、ルバーブと苺のクランブルケーキです。
 ウェブショップの焼き菓子、スコーンの発送は5月31日(水)分を最後に夏季のお休みに入ります。現在受付中分で最後ですので、ぜひ今のうちにどうぞ。再開は10月初旬よりを予定しています。ジャム、グラノーラは夏季中も発送しますので、6月以降もぜひご利用下さい。
 写真はプリン・ア・ラモード。生クリームに苺、ブラッドオレンジ、バナナ、ゴールドキウイを飾りました。明日はブラッドオレンジがでこぽんになります。

マーマレード スティッキーマーマレードケーキ、先週からバージョンアップさせようと、今週もトライ。大きめの型で焼いてみる事にします。型の底にマーマレードを敷いて、生地を流して焼きます。ケーキ生地にもマーマレードを混ぜ込んで、ゴールデンシロップも入ってます。

焼き上がり 焼きあがったら、ひっくり返してこの通り。オーブンペーパーを強いても、めっちゃ型にくっつくので後の処理が大変ですが、それを差し引いても美味しいと思うのです。

カット そして、めちゃくちゃカットが大変で。完全に冷めるとマーマレードが固まって、包丁に持っていかれて無残な事になるし、まだ温かいとケーキ生地を切る時にボロボロになるし。という事でかなり分厚いカットになりましたが、美味しく出来ました。レシピはもういじらないで、これを完成という事に。

ルバーブ ルバーブと苺のクランブルケーキ。ルバーブも苺も生のまま入れました。苺とルバーブは相性の良い組み合わせなので、生の苺が使える間に作れて良かった。生のまま焼きこむルバーブはキュっと酸っぱくて、コンポートにする甘酸っぱさとはまた別の美味しさと思います。明日もあります。明日も10時~18時までお待ちしています!

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