1月14日(日)のメニュー。

 1月14日(日)のイートイン限定メニューは、スフレチーズケーキ、洋梨とチョコレートの焼きタルト、温かい青りんごのアップルパイに自家製バニラアイスです。要冷蔵で、テイクアウト可能なキャロットケーキもあります。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、青りんごと金柑とクリームチーズのケーキ、バナナブラウニー、マロン・ガレット・デ・ロワです。

 写真はオレンジマドレーヌ。今日の昼過ぎにオレンジチョコマドレーヌが完売したので、今回はチョコ無しのオレンジマドレーヌを焼きました。ちょっとずつ安定してきた感じ。今日の夕方からお店に並びました。

 これが 

 こうですからー。もう、千代田金属の型を買おうか迷ったくらい(凄い高いが型外れがいい)。蜂蜜の代わりにマーマレードを入れるので、焼くと皮部分がカラメルになって型に張り付いて、ボロボロに。配合はいじりたくないしーっと試行錯誤中なのです。

 青りんごのパイと自家製バニラアイス。オーダー頂いてから温めてお出ししてます。長野県産のグラニースミス、酸味がしっかりあるので、バニラアイスによく合います。

 マロン・ガレット・デ・ロワは、イートインの場合は少し温めてお出ししてます。

 今日はゆったりペースで、クッキー生地を作ったりしながら営業していたのだけど、愛媛県から伊予柑が届いたので、作業を伊予柑の加工に切り替える。お菓子に使う用の伊予柑ピールとマーマレード分。今年のは傷も少なくて大き目サイズで有難いー。タタンジャムは今日からお店に並びました。明日も10時~18時までお待ちしています!

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