11月に日帰りで青森に行った時に食べたものと買ったもの。夏前と冬では、スーパーで売ってるものもちょっと違うし、気温を心配して買えなかったものが買えたりして、新鮮な気持ちでお土産も買いました。
ウィーン菓子シュトラウスでアップルシュトゥーデル。1階がテイクアウトのケーキ店と和菓子屋さんで、2階は重厚なイートインサロンで、津軽りんごを使用したアップルシュトゥーデルに生クリームをプラスしてもらいました。めちゃくちゃ美味しかった。パートフィロの底がガリガリに焼けてて、それがめちゃくちゃ美味しかった。ナイフが無いので、食べるの大変だったけど、こういうウィーン菓子がイートイン出来るお店、貴重だよねー。店内はチェンバロのクラッシックが流れてて、グランドピアノなんかも置いてあって、贅沢な気持ちに。お客さんも次々いらして、人気のほどがうかがえます。
そば工房玄で、イカホタテフライ定食。輪っかじゃないイカフライってあんまり無い気がするけど、柔らかくて前歯で切れるイカ、めっちゃ美味しかった。厨房も含め従業員の方が全員、割と高齢の女性ばかりで、女一人旅には大衆食堂って入りずらい感じがするのだけど、めちゃくちゃ有難いお店だった。
ユニバースという割と大きめのローカルスーパーがあるのだけど、そこの手作りお握りが美味しいとい事で、いくらと鮭のやつを買ったら、めちゃくちゃ美味しくてびっくりしちゃったよー。今回スーパーはユニバースと、coopに行きました。
空港から青森駅までのバスに乗って、2駅手前くらいで降りて、ラパナデリーアで、クロワッサンいくつかと、バタープレッツェルを購入。バタープレッツェルを美術館行のバス停の待ち時間に食べる。
CAFE&BAR 2WAYの湯種食パンと三ッ星製パンの角食パン。パナデリーアのクロワッサンも4つくらい買ったので、そのうち朝ごはんに登場するかも。
CAFE&BAR 2WAYの林檎のクイニーアマン。アップルパイのパイ生地がクロワッサン生地なのかなー。表面がキャラメリゼされてガリガリで、めちゃくちゃ美味しかった!
こちらもユニバースで、ごへい餅と甘酒饅頭。こんなまん丸なごへい餅、初めて見たので、つい。甘酒饅頭は餡が入ってるかと思いきや、シンプルな優しい味の蒸しパンでした。
前回、迷いに迷って買わなかった浅虫温泉名物板かりんとう。甘さ控えめで、何といっても歯が折れそうなくらい硬いのにびっくり。これは名物になる個性だ。
美術館でTシャツ。子供サイズだけど、私は肩幅めちゃせまなので、着れるのです。あとポストカードやステッカー、マグネットなど細々購入。
6月に行った時は気温も高かったので諦めた要冷蔵の調味料系。コムラのなんばんみそや、その他同じ系統のおかず味噌っぽいやつ。つる太郎も割とメジャーらしいので買ったけど、ご飯に合うーー。
6月に買って帰ってきて、すぐに使い終わってしまった生姜味噌。青森ではおでんに付けるのが一般的な使い方みたいだけど、何につけても良いみたいなので、田楽味噌や炒め物に使ってるんだけど、便利なので、多めに購入。
A FACORYの中のお店で、りんごスコーンとりんごカヌレ。アップルパイもあったけど、弘前で食べたのと同じお店のだったので、今回は別のお菓子を。カヌレは中の生地も濃いキャラメル色で、ちょっと珍しい感じ。お土産は日常で食べるものを買うと、終わった後もジワジワと旅の余韻があって良いです。