8月20日(日)のメニュー。

 8月20日(日)のイートイン限定メニューは、黄金桃のレアチーズケーキ、焼き芋クレームブリュレ、いちじくパフェです。パフェはフルサイズのみです。パンケーキメニューは、粒あんスペシャル(自家製粒あん、生クリーム、自家製アイスクリーム)、フルーツソース2種(すもも、あんず)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、いちじくのアップサイドケーキ、あんずのトレイベイクです。

 今日も暑かったですねー。暑いとパンの発酵が進んで良い感じでフォカッチャ焼きあがってました。今日はクッキー類のテイクアウトが多かったので、ちょっと焼き足した方がいいのかなーっと明日、何種類か仕込む予定です。写真はいちじくパフェ。いちじくのコンポート、いちじくソース、自家製バニラアイス、クランブル、ココナッツメレンゲを使ってます。たくさんご注文頂きました。

 パンケーキのスペシャルは粒あん。自家製の粒あんと自家製バニラアイス、生クリームが乗ってます。自分でもめっちゃよくやる組み合わせで、私は自分で作る粒あんが凄い好きなので、お店のお菓子にもよく使います。

 ちなみに今朝の朝ごはんは粒あんと生クリームを乗せたトーストでした。飲み物はアイスミルクティー。夏の間、お店のドリンクメニューでアイスミルクティーの素を仕込んでるので、自分でもよく飲みます。時間も手間もかかるので、ここぞとばかりに自分で飲んじゃう。

 フォカッチャは、フレッシュプルーン。生のプルーンだけ乗せると酸味が強いかなーっと、プルーンをジャムにしたのを所々に乗せて、ワッフルシュガーと角切りのバターを散らして、指でポコポコと窪みを作って焼きました。ワッフルシュガーはガリっと残るかなっと思いきや、プルーンの果汁で溶けてました。

 くぼみに果汁や溶けたバターがタプタプとなるので、それがしみ込んだ部分がフォカッチャの醍醐味。めちゃくちゃ美味しく出来てました。また別の果物で夏の間に焼けたらいいなーと思っています。明日も10時~18時までお待ちしています!

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