高加水フォカッチャにハマる。

 前から気になっていたものの、何か難しそうじゃなーい?と思って手を出さずにいた高加水パン。高加水パンとは、水分が多いパンの事で、生地がべたついてまとめにくいという印象だったのだけど、フォカッチャは凄く簡単そうだったので、試しにあんまり期待せずにつくってみた。ら、めちゃくちゃ美味しく出来て、これからお店でフォカッチャ買わずに自分で焼こうっと思いました。

 高加水パンはオーバーナイトでやる方がやりやすいという事だったので、私は朝仕込んで、お店の終わりに焼いて、夕飯に焼きたてを食べる事に。
サラダと一緒に夕飯。焼きたてのパンはご馳走なので、サラダで十分。

 頂き物のイギリス土産のオリーブは、チリ風味という事でちょっとピリ辛。何に使おうかなーっと思っていた上、ローズマリーとか目ぼしいハーブも無かったので、使っちゃおーーっと。

 美味しく出来たので、作り方を忘れないうちに、オリーブも余ってるし、という事で2回目。ボコボコと大きな気泡が次々出来てくるのが面白くて、パン生地が生きてるーっと実感できるアクティブさ。

 トッピングのオリーブオイルはちょっと良いやつ使うのもポイントかも。むっちりしてて、いい!デラウェアとグラニュー糖で、甘いフルーツのフォカッチャも美味しいと思う。そういうのだったらお店で販売してもいいかも。

 友人大ちゃんのお誕生日祝いに、いつもより豪華なフォカッチャを焼く。具は、モッツァレラ、枝豆、プチトマト。

 1カットはサラダと一緒に夕飯にする。

 これは焼き芋とバターとワッフルシュガー。めちゃくちゃ美味しかった。

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3件のコメント

  1. マスターこんばんは。
    めちゃくちゃ美味しそうです〜!!!!!
    塩味系も甘い系も、切に…!!!!!販売希望しております〜!!!!!

  2. くみちょうちゃん様、生のいちじくとイチジクジャムを使った、いちじくのフォカッチャをお店で販売した事があるのですが、また材料や時間の調整が出来そうなら販売したいと思ってますので、また宜しくお願いします!

  3. わ〜!!!!!とっても美味しそうです〜!
    楽しみにしております〜!

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