8月5日(土)のイートイン限定メニューは、パインとキャラメルのベイクドチーズケーキ、桃とカスタードのロールケーキ、桃のパンナコッタです。パフェはありません。パンケーキメニューは、チョコチェリースペシャル(温かいチョコレートソース、チェリーソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(あんず、すもも)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、バタースコッチバナナケーキ、あんずとココナッツのトレイベイクです。
今日も暑かったですねー。エアコンの電気使用量が今日は過去最高でした(汗)。この数字を更新しないでこの夏を越したいものです。写真は桃のパンナコッタ。バニラで香りをつけて、練乳を加えてとろりと甘く柔らかいパンナコッタの上に桃のコンポートと桃のシロップゼリーを重ねました。
今週は桃のお菓子がもう1種類、桃とカスタードのロールケーキ。スモモのソースと桃のゼリーを少し飾りました。
バタースコッチバナナケーキは、たっぷりバナナとバタースコッチソースごとケーキ生地に加えて焼きます。ほんの少し、シナモンが入ってます。イギリスのバナナケーキのレシピにはシナモンが入る事が多いのですが、ベーキングソーダの風味を消す為なのかなと思います。
カットすると、バナナの影もチラホラ見えます。ケーキ生地は植物油を使ってるので、冷やしても生地がフワフワのままなので、この時期は冷やして食べてもいいですね。明日も10時~18時までお待ちしています!