そろそろ長袖を出さねばなので、朝から洗濯して半袖半分くらいを片付け、薄手の長袖を出す。まだまだオーブン前やジャム鍋の前での仕事は、半袖じゃないと無理なので、徐々にやっていく。
おろし蕎麦、天ぷら。蕎麦は乾麺の更科。天ぷらは海老、ししとう、玉ねぎと大葉のかき揚げ。天ぷらがめちゃくちゃ上手く上がって、満足。
トムソーヤの京小麦のカンパーニュ、アヒージョ、サラダ。アヒージョは、海老、アボカド、椎茸、シメジ。前は、アヒージョするならマッシュルームが無いと、と思ってたのに、最近はアボカドが無いと!と思うように。今日のアボカド、めっちゃ状態良かった。
とうもろこし黒米ご飯、ヤンニョムチキンとしし唐、キュウリの漬物と冷やしトマト、味噌汁。
パッタイ。パッタイに入れる厚揚げが大好きなので、多めに入れる。
黒米トウモロコシご飯、ヤンニョムチキンとししとう、ほたてのさつま揚げと大根おろし、紅白なますとキュウリのからし漬、味噌汁。ヤンニョムチキンとししとう、温め直しなのだけど、それでも美味しくて、次回もちょっと多めに作って作り置きしようと思った。
カオマンガイ、中華スープ。スープはレトルトのカニと貝柱のスープ。特売の時に買ったのだけど、お湯を足して鍋で作るのがちょっと面倒だなーっと思ったのだけど、美味しくて満足。味が濃いので片栗粉で餡かけのベースにしても良さそう。
ぶっかけ素麺。トッピングはアボカド、トマト、キュウリ、前日のカオマンガイでよけておいた蒸し鶏、錦糸卵。素麺は揖保乃糸。
カルディで人気だというこの「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」。ぶっかけ素麺に使用したけど、良い感じ。キャロットラペやトマトマリネに使っても良さそう。これは人気なのが分かる。