青森で食べたもの色々。

 青森ではアップルパイだけでなく、食事も色々したのだけど、そんなに生ものを欲しない方なので、大間のマグロとか、お寿司とか、そういうのは食べなかった今回の旅行。またの機会に食べたいと思います。こちらは弘前りんご公園で食べた、りんごトンカツ、イガメンチのハーフを林檎ご飯のセットで。真ん中の豆皿に乗ってるのは紫蘇巻きといって、あんずを紫蘇で巻いてあるもので、梅干しっぽい味がしました。食器も林檎のモチーフで可愛かったです。

 結構な厚みの林檎がサンドされている林檎トンカツ。林檎ソースや林檎ドレッシングがあるので、キャベツやとんかつにかけて食べました。林檎ご飯にもシャキシャキした林檎が炊き込みご飯味の中に混ざってて、違和感なく美味しかったです。

 弘前で食べた煮魚定食。メバルの煮魚に、津軽の伝統野菜の大鰐温泉もやしの小鉢もついてて、お腹いっぱい。

 青森駅近くで食べた津軽定食。伝統料理のホタテの貝焼きや、タラのじゃっぱ汁など、青森の味を満喫。ホタテのお刺身はヒモもついてて、甘くて美味しかった。

 青森駅前の名物食堂おさない、にて「ホタテフライ定食」。人気過ぎて前日は完売で早じまいされて降られたものの、この日はほぼ待たずにはいれたので、良かった。お酒を飲まないので、基本的に食事は定食、みたいになるし、しかも一人なのでさっと食べてさっと出る、という感じ。合間にアップルパイ2個とか、ケーキ2個とか、カフェで甘い物、とか食べてたので、物凄く軽く済ませた日もありました。

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2件のコメント

  1. 青森旅いいですね。
    定食はどれもこれもとっても美味しそうです。そして、バランスも良くてー。ホタテのフライがいまはとても心惹かれています😍
    パンケーキ時期には必ず外さず伺ってるのでまた今期も、と思っています🤤暑いので、気を付けてお過ごしくださいね

  2. tamagoさん、青森は鮪が有名なのかな、と思っていたらかなりのホタテ推しの感じで、ホタテ料理がたくさんあって、楽しかったです。ホタテフライは中心部が半生で、揚げ具合が絶妙で美味しかったです。またカフェでお会いできるのを楽しみにしています!

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