夕飯色々。

 今日は午前中に買い出し終わらせた後は、外に出ない!と決めて布団干して、タオルケットなどの寝具洗濯して、クイックルワイパーのハンディーのやつで、電球拭こうと柄の部分を伸ばしたらポキって折れて、そこでやる気スイッチがオフになってしまった。新しいの買わねば。久々に午後は、だらける時間もあったので、フィットネスゲーム汗だくになってやったり、動画配信見たりしてました。
雑穀ご飯でマーボー豆腐丼、大根とキュウリとトマトのピリ辛サラダ、味噌汁。

 カルディで買った、この麻婆豆腐の素を使って簡単に。豆腐入れずに作って、ジャージャー麺みたいにして食べるのも美味しいらしい。

 五島うどんでビビン麺。何か足りない、と写真撮った後に気づいて、キムチ山盛り乗せました。暑くなると冷たい麺類が辛い物が、多くなる。

 雑穀ご飯で麻婆豆腐丼、キュウリときくらげの中華風サラダ、もやしのナムル、味噌汁。麻婆豆腐は前々日の残り。1回で2,3人分が出来てしまうので、致し方ないけど、レンチンで温めるの、ちょっと豆腐の中が冷たかったりで、難しい。

 いなり寿司、キュウリと大根のピリ辛和え、海老はんぺん焼売、味噌汁。焼売は、蒸篭で蒸したやつを冷凍しておいて、多めの油で全部の麺をカリカリに焼いたら美味しかった。

 アヒージョ、頂き物のココキラリのバゲット、サラダ。アヒージョは、マッシュルーム、海老、アボカドで。大蒜やハーブが利いてて、簡単に美味しいパスタが出来るので、いつも多めの油で作って、パスタ用に残すという一石二鳥スタイル。

 ピザ、サラダ。ピザの具は、自家製サルシッチャ、マッシュルーム、黒オリーブ、キャベツ。ピザ生地は自家製。自家製サルシッチャ、小分けに冷凍しておいたの、凄い便利。

 アヒージョの余ったオイルでパスタ、サラダ。パスタは、自家製サルシッチャ、シメジ、冷凍ホウレンソウで。冷凍ホウレンソウは、加熱すると煮溶けるので(葉っぱの部分は特に)、パスタにからみやすくなる。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA