今週も無事に営業が終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は3月31日(金)から4日間です。
4日間ともジャムドーナツを出すというのは自分の中では割とチャレンジな事だったのですが、何とか出せて良かったです。でも、油で揚げる時の温度調節が最後までつかめず、ミッチリと詰まった生地のドーナツになるものや、全然丸く膨らまず、お餅焼いた時みたいにあらぬ方向にぶわーっと膨らんでしまうものもあって、最後まで手こずりました。今度やる時はフライヤー買った時ですね。穴の開いたドーナツなら、もうちょっと上手に揚げられると思うのだけど。ちょっと課題を残して終わる感じになったので、1年後くらいにまたやります。
10年以上前ですが、クリスピークリームドーナツが大流行した時に、ドーナツ欲が上がって何度か作った中で、美味しかった生地をアレンジして作りました。この時なんですが、生地に片栗粉を入れると油をあんまり吸わずにもっちり引きのある生地になると学んで、今回も片栗粉をちょっと入れた生地にしました。
でも油の後始末とか色々と、朝の仕込みが終わってオープンした後、1時間くらい、かなり息が上がってる状態だったので、なかなか体力の必要なメニューでした。
温度計も買ったのだけど、そこまでたっぷりの油を使ってなかったのもあって、油の温度が一気に上がるし、良い状態をキープするのが本当に難しかった。
今日は午後からブラッドオレンジマフィン焼きました。果肉とスライスコンポートの2種類入りです。いつもはサワークリーム入りのレシピで焼くマフィンですが、今日はバターのみで作るシンプルなレシピで作りました。カウンター上のお菓子はドーナツもスコーンもマフィンも全部完売。有難かったです。