夕飯色々。

 さー、お店の買い出しに行かなくて良い火曜日。何にもしない一日ダラダラ映画見たり、ゴロゴロしたりする日を作りたいなー。っと思いつつ、お店の事は出来るだけ早めに終わらせる。カフェの掃除は、営業前にも再度やらないといけないので、いつも通りにやって、いつもは出来ないところをお店と自宅部分を含め、やっていきましょう。お店で使っている包丁を研ぎに出したり、長期の休みだからこそ出来るメンテも忘れずにやっておく。ピシーっと切れるようになって返ってくる包丁、楽しみ。
 ミートソースパスタ、サラダ。パスタは生麺のリングイネ。ミートソースにはちょっと余っていたエリンギを刻んで入れたのが、ちょっと良いアクセントになっている。

 サラダはルッコラと文旦とクルミ。ちょっとお洒落な感じに仕上がった。

 雑穀ご飯、サバの竜田揚げ、千切りキャベツ、キュウリとワカメのサラダ、紅白なます、冷奴、味噌汁。

 生のサバにお酒と醤油と山盛りのおろし生姜で漬け込んで、刻んだ大葉と片栗粉の衣を付けて揚げた竜田揚げ。すっごく美味しかった。

 ペンネでラザニア風、サラダ。ラザニアが食べたかったので、ペンネの上にベシャメル、作り置きのミートソース、チーズと重ねてオーブンで焼く。ちょっとひと手間だけど、ベシャメルがあるとやっぱり美味しい。

 雑穀ご飯、サバじゃが大根のピリ辛煮、紅白なます、キュウリとワカメのサラダ。

 中華三昧の酸辣湯にきくらげとキャベツと豚肉炒めのっけ。スープは溶き卵でとじて仕上げた。

 雑穀ご飯、サバじゃが大根の韓国風煮物、味噌汁、韓国のり。サバが丸ごと1匹で398円だったので、2枚におろしてもらって、骨の付いてない方をちょっとだけ竜田揚げにした以外を、この韓国風の煮物にした。味噌汁はフリーズドライのインスタント。

 雑穀ご飯、金目鯛の干物、薬味モリモリ冷奴、味噌汁。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA