蒸篭が好き。

 20年近く前に買った2段のミニ蒸篭。数年、全く使わない時期もあったのだけど、冬はストーブの上に置いておくだけでいいので、ここ数年は毎年冬は活躍している。蒸篭は片付けたら最後、使わなくなるのは経験済みなので、すぐに使える場所に置いておく事にしている。ちょっとずつ余った野菜も蒸篭で蒸すだけで立派なおかずになるし、魚も蒸すとふっくら柔らかくなって美味しい。意外と美味しいのがパン。特にベーグルは蒸篭で蒸すと凄く美味しいのです。

 bagle design Kのシナモンバターベーグル。ふっくらむっちりとして、トースターで焼くのとはまた違う美味しさ。

 かならず冬に試すのは、肉まん。

 一冬一回くらいしか買わないから、スーパーの肉まんの中ではお高めの蓬莱のやつを買います。特売の時で3個入り298円が私の買いライン。ストーブの上でじっくり蒸篭で蒸したら、ご馳走です。

 そして、長年いつかやろうと毎冬思っていた皮から手作り肉まんを、とうとう、とうとう実行したのです!!楽しかったし、手軽にできたので、またやりたい。

 包むのが難しかったんだけど、中身は春巻きの具が余ってたので、よっしゃーっと皮を捏ねたのでした。ふふふ。

 自家製粒あんも包むよねー。売ってるやつはだいぶ甘めなんだなーっと、自分で作って思う。私はウー・ウェンさんのレシピで。

 焼売は、スキレットで焼き焼売にするのも好きなんだけど、蒸したのも美味しいよねー。蒸篭の底にはレタスの外葉を敷いて。生姜たっぷりで美味しかった。暑くなると、あんまり使わなくなるけど、冷凍ご飯も冬の間はよく蒸篭で蒸して食べてました。蒸篭の香りが移ってちょっといいんですよねー。

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