夕飯色々。

 今日は久々に京都市外へお出かけ。コロナ禍以降、電車乗って市外へ出かける、という事が凄く稀になってきたのだけど、稀になり過ぎて電車に乗るだけで非日常感が味わえて、安上りになってきたなー。ゴールデンウィークもすぐだし、今のうちに出かけてゴールデンウィークは大人しく引きこもる予定。

 アボカドベーコンクリームスパゲティ(しめじ入り)、サラダ。今回初めて、ネットで見たワンパンパスタというのをトライ。パスタは茹でずに、フライパンの水分多めのソースで調理していくというやり方。私はいつも、パスタは水に1時間くらい漬けておいて、茹で時間1分くらいで作るやり方だったので、かなり長い時間火を使うな、という印象。でも、全然問題なく、美味しく出来たので、オイル系のパスタもこの作り方でまた作ってみたい。

 クリームシチューにトムソーヤの京小麦のカンパーニュの端っこ。

 雑穀ご飯、キムチすき焼き、味噌汁。

 うどんと天ぷら。天ぷらは舞茸とレンコン。

 雑穀ご飯、鮭はらす、白菜と豚肉の炊いたん(しめじ入り)、揚げ出し豆腐、味噌汁。

 雑穀ご飯、鶏と野菜の甘酢炒め、白菜と豚肉の炊いたん(しめじ入り)、茄子のナムル、味噌汁。鶏と野菜の甘酢炒めの野菜は、黄パプリカ、紫玉ねぎ、椎茸、スナップえんどう、菊芋を使用。

 八宝菜乗せラーメン。ラーメンは中華三昧の塩味のやつ。年に1回か2回しかインスタントラーメンは食べないので、ちょっと高いやつ買う事にしている。美味しかった。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA