夕飯色々。

グリル 久々に布団を干せた定休日の朝。お店の掃除と買出し2往復したら汗だく。もう今日はゆっくりしたいーーっと思いつつ、棚卸しもせねばだし、自宅の掃除もせねばなのだった。相変わらず定休日もバタバタ。でもお店をオープンしたては、火曜日は昼まで使い物にならないくらい疲れてたので、随分慣れてきたのかなぁと。
気温が高くなるとオーブン料理率が高くなる夕飯です。オーブン入れたら放置でいいし、野菜でもお肉でもオーブンで焼いただけで美味しい。味付けも塩のみ、が常だったりして、何の工夫も無いのですが。
 この日は生のベビーコーンが手に入ったのです。京都でも作ってるんだなー。結構大きめのベビーコーンです。以前、生のベビーコーンを食べた時のブログを見た友人が、ベビーコーンはヒゲが美味しいのに、と言われ「えーー!?」と衝撃を受けた私。検索してみたら、ベビーコーンのヒゲ美味しいをたくさん発見。今回はひげ食べてみますってんで、ヒゲ部分を焦げないようにホイルで包んでオーブンへ。

ベビーコーン コンガリ。ベビーコーンの他には鶏もも、ズッキーニ、じゃがいもを焼きました。

夕飯 あのねー、ヒゲは2個分食べて、いや食べれない訳じゃないけど別にヒゲが美味しいっていう感じは特に無いなーっと、3個目からはヒゲ無しで食べました。ズッキーニがもう、びっくりの美味しさだったので、次はもっといっぱい焼こう。鶏は半分残して、次の日に。

夕飯 チキンサラダ。食べ切れなかったベビーコーンもスライスして2本分入れました。他にはレタス、アボカド、黄パプリカ、プチトマトを入れましたよ。疲れてる時はドレッシングの酸味が美味しいなー。

夕飯 黒米入りとうもろこしご飯、鶏ひき肉とカボチャとインゲンの煮物、夏野菜の揚げ浸し、ちりめん山椒。かぼちゃの煮物はカレー風味にするか迷って、生姜たっぷりの餡かけに。

夕飯 黒米入りとうもろこしご飯、唐揚げ、プチトマト、鶏ひき肉とカボチャとインゲンの煮物、キャベツとお揚げの胡麻和え、味噌汁。久々にお味噌汁作るーっとなったら具が無い。冷蔵庫にあったズッキーニと椎茸入れました。

夕飯 黒米入りとうもろこしご飯、唐揚げに野菜餡かけ、茄子の煮浸し、キャベツとお揚げの胡麻和え、味噌汁。前日の唐揚げ再利用。

夕飯 生ハムとほうれん草のクリームペンネ。カフェで生クリーム余った時のメニュー。ほうれん草は1束全部使う。生ハムはカルディで売ってる切り落としのやつ。仕上げにペコリーノロマーノたっぷり。うまい!

夕飯 ペンネグラタン。具は茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、鶏肉をトマトソースで。ペンネの袋開けたから、しばらくパスタはペンネ!

夕飯 豚キムチ焼きソバ。量が多すぎたのに食べ切ってしまう。韮一束使用。椎茸とか玉ねぎとかシメジとか冷蔵庫の野菜をたっぷり。お腹いっぱいになり過ぎて昼寝(というか夕寝)してしまった。疲れてる時は、ぐうたらしてもいいのだー。半年分のレシート、整理せねばなんだけどー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA