夕飯色々。

 確定申告は先週提出したので、開放感でいっぱいの定休日。来週から春の焼き菓子ボックスの発送が始まるので、今日はフリーダム!のはずが、3か月ぶりの通院で、しかも年一の心電図とレントゲンもあったのだった。でも、せっかくなのでランチは外食して、ちょっと非日常を楽しんで、息抜きしました。
 雑穀ご飯、牛肉と舞茸の朴葉焼き、茄子の胡麻和え、浅漬け、味噌汁。朴葉焼きは物産展で買った朴葉と味噌がセットになったやつを使用。朴葉を水に1時間漬けてから使うっていうのを、いざ準備となってから知り、泣く泣く次の日にメニュー変更したのだった。

 フライパンの上に葉っぱを乗せるの、ちょっと変な感じだった。葉っぱのままお皿に乗せて。ちょっと甘めの味噌味で美味しかった。

 棒葉味噌は右のやつ。2セット入ってるので、もう1つは魚でやろうかなー。普段のメニューがマンネリだと、こういうのでちょっとメリハリ付けるのも楽しい。五平餅はおやつに頂きました。

 ナポリタン。

 雑穀ご飯、タラとイカの西京漬け、ほうれん草の胡麻和え、味噌汁。西京漬けは切り落としのをネットで買ったのだけど、届くまで何の切り落としが入ってるのか分からないのだけど、今回は初めてタラとイカが入ってたので、早速焼いたら美味しいー。

 さつま芋ご飯、タラの西京焼き、きくらげとピーマンと卵炒め、レンコンきんぴら、味噌汁。

 黒米さつま芋ご飯、カブの挽肉生姜あんかけ、きくらげとピーマンと卵炒め、味噌汁。

 カブの葉っぱもいれた挽肉餡かけ、美味しく出来たーー。挽肉は豚を使った。

 黒米ご飯、カブの挽肉生姜餡かけ、レンコンきんぴら、きくらげとピーマンの卵炒め、味噌汁。

 茄子ベーコントマトソースでスパゲティ、サラダ。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA