12月7日(月)の夜からサーバーメンテナンスの為、ブログの閲覧、問合せメールの確認が出来なくなります。数日の予定ですが、ご不便をお掛けしますが、宜しくお願いします。
12月5日(土)のイートイン限定メニューは、コーヒーマロンチーズケーキ、苺と練乳クリームのロールケーキ、洋梨とキャラメルの焼きタルト、ピスタチオプリンです。カウンター上の焼き菓子はスコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、クリスマスジャムとバタークリームのビクトリアケーキ、紅茶と林檎といちじくのケーキ、金柑とココナッツのチョコレートカップケーキです。
写真は今シーズン初の金柑。せっせと下処理してコンポートにしたので、明日チョコレートカップケーキ使いたいと思います。来週から色々なお菓子に金柑、使っていきたいと思います。
金柑を半割にして種を取ってコンポートしていきます。小さいので全部半分にカットしていくだけでも結構な作業量。
下茹でしてから、砂糖を加えて煮ます。柑橘の加工は凄く良い香りがします。明日はココナッツと合わせてチョコレートカップケーキを焼きます。
こちらも今シーズン初の苺を使ってロールケーキ。練乳で甘さを付けたクリームと苺はさがほのかを使用。
ドングリだったり葉っぱだったりのクッキーを添えてお出ししています。今日の一番人気でした。
洋梨とキャラメルの焼きタルトはこんな感じ。生のラフランスとキャラメルクリームを乗せて焼きました。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!