12月6日(日)のメニュー。

金柑 12月7日(月)の夜からサーバーメンテナンスの為、ブログの閲覧、問合せメールの確認が出来なくなります。数日の予定ですが、ご不便をお掛けしますが、宜しくお願いします。

 12月5日(土)のイートイン限定メニューは、コーヒーマロンチーズケーキ、苺と練乳クリームのロールケーキ、洋梨とキャラメルの焼きタルト、ピスタチオプリンです。カウンター上の焼き菓子はスコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、クリスマスジャムとバタークリームのビクトリアケーキ、紅茶と林檎といちじくのケーキ、金柑とココナッツのチョコレートカップケーキです。
 写真は今シーズン初の金柑。せっせと下処理してコンポートにしたので、明日チョコレートカップケーキ使いたいと思います。来週から色々なお菓子に金柑、使っていきたいと思います。

カット 金柑を半割にして種を取ってコンポートしていきます。小さいので全部半分にカットしていくだけでも結構な作業量。

コンポート 下茹でしてから、砂糖を加えて煮ます。柑橘の加工は凄く良い香りがします。明日はココナッツと合わせてチョコレートカップケーキを焼きます。

苺 こちらも今シーズン初の苺を使ってロールケーキ。練乳で甘さを付けたクリームと苺はさがほのかを使用。

ロール ドングリだったり葉っぱだったりのクッキーを添えてお出ししています。今日の一番人気でした。

タルト 洋梨とキャラメルの焼きタルトはこんな感じ。生のラフランスとキャラメルクリームを乗せて焼きました。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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