明日は金曜からのカフェの仕込みなのだけど、今日全然HAPPY BAGの仕込み終わらんかったー。
成城石井の賞味期限近くで割引になっていたクロワッサンで、自作の和栗クロワッサンザマンド。半分にスライスしたクロワッサンにラム酒のシロップ、和栗ペースト入りのアーモンドクリームと渋川煮の崩れたのをサンドして、トップにも和栗アーモンドクリーム。
美味しいに決まってるじゃろーが、っという出来栄え。こういうのを作る時に成城石井のちょっとシナっとなったクロワッサンはピッタリなのだ。
セールになってたので、リンツのチョコを2つ。塩キャラメルとキャラメル。原産国がイタリアとスイスで味によって作ってる国が違うのかなーなんて。
こちらは無印のトリュフ。ピスタチオとオレンジピール。
カルディで買ったピスタチオチョコ。無印やリンツのより、これが一番美味しかった。また見たら買おう。
自作の芋餅。随分昔、北海道で初めて食べて感動したのだった。スーパーでも普通に売ってて、何と羨ましい、っと思ったのだけど、ジャガイモさえ茹でれば後は簡単に出来る。
kursのフラン。いつもはトロぺジェンヌを買うところ、この日はフランがあったので、おやつに。タルト生地がしっかり焼き込んであるのがいい。kursのパンは焼きが強くていい。
北海道の柳月のバターケーキ。阪急オアシスで売っていたので、一人なのに1本購入。北海道展でもあんまり取り扱い無いんだもーーん、っと言い訳。三方六で有名な柳月さんだけど、HP見ると色んなお菓子があるのねーっと。
一番下の段にナッツが挟んであるのがアクセントになってる。
美味しいけど、さすがに一人で1本は飽きるので、オレンジっぽい酸味か、キャラメルっぽい苦みか、そういう味のアクセントが欲しくなってくるなー。ま、一人で食べる人はあんまり居ないだろうけど(笑)。
berry buttonという清水にある韓国焼き菓子のお店のフィナンシェとマドレーヌ。私は6月に伊勢丹地下のポップアップで買いました。ちょっと変わったフレーバーも多くて、味も美味しかった。韓国焼き菓子って、初めて聞いたのだけど、流行ってるのかな。
基本、いつものオヤツはお店の残り。エクルスケーキはクリスマスの夜に少し温めて頂きました。いつもはあんまり使わないカランツを贅沢にたっぷり使った餡は濃厚で美味しい。残ったら自分のオヤツにするもんーっというお菓子を作ってます。