今週も有難うございました。

 今週も無事に営業が終了しました。有難うございました。次回の営業は10月7日(金)から4日間です。3連休の営業になるので、どんな感じかなーっと、恐る恐るの材料発注です。

 今日は、凄くご来店が多い一日で、昨日の倍のご来店で、しかも昨日よりもテイクアウトの御利用が多かったので、早々にカウンター上の焼き菓子が完売となり、スコーンなどのお買い求めが出来ないお客様には申し訳ない事でした。追加で作ろうにも、材料が足りなくて、プレーンスコーンには生クリームと牛乳をブレンドして生地をまとめるのですが、スコーンに生クリーム使ったら、モンブランに使う分がなくなるかも、みたいな状態だったので、追加でも作れず、まさか月曜にこんなにご来店頂けるとは思わず、脂汗かきながらの営業でした。でも、店内は混み合う訳でもなく、お帰りになられたら、また次のお客様、というような感じで、穏やかな店内だったので、オーダー頂いてから作るモンブランも、落ち着いて作れました。最後、閉店時間に残りのメレンゲを見てびっくり、残り2個で完売というところでした。私の中では10個くらい余るんじゃない?メレンゲシャンティーをおやつに作れるわーっと、気楽に多めに作ったんで、嬉しい誤算でした。例年作っていたモンブランとは違うゴロンっと大きいメレンゲで作ったのですが、来年からもこのタイプで作ろうっと思いました。焼き時間は長くなるけど、やっぱり大きいメレンゲ美味しいー。

 和栗のボストックは、自家製のブリオッシュにラム酒入りのシロップを両面しみ込ませて、渋川煮を散らして、和栗クリーム入りのアーモンドクリームを乗せて焼きました。

 焼き上がり。マフィンも焼こうかと思ったけど、月曜マフィン焼くと大抵余るので、やめとこーっと思ったんですが、焼けば良かったーっと悔やみました。いちじくも林檎もフレッシュプルーンも冷蔵庫にあったのにーー。

 チーズケーキは午後から一人用サイズのに切り替わりました。1台大きいのを焼いても余るだろうし、冷めるまでに時間がかかるから、っと思って小さいサイズのを作ったのですが、これも出せるギリギリのとこで、まだ冷えてないけど、とりあえず!っと方から出して、冷や冷やしながら冷蔵庫へ。何とか次のご注文までに出せる状態まで冷えました。ハラハラしつつの綱渡り営業(笑)。

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