夕飯色々。

 ふー、やっと8月分のレシート入力終了。9月分やる気力は無かった。あと1つ書類作成と提出があるのだけど、もう後回しー。あ、あとHACCPのアンケートもあったんだった。もう面倒な書類ばっかりやらせないでー。しかし詳しくはこちらってQRコードだけ載せておいて、スマホで読み込んで回答しようとしたら、スマホでは回答できません、って結局そのURLをパソコンで検索して、回答しなくちゃいけないの、めちゃくちゃ2度手間させるやんって思うんですけど、多分、興味無い事をさせられてるから、余計イライラするんだよなー。お茶飲んでお菓子食べよーっとなりました。
 赤米ご飯、ささみ梅紫蘇カツ、野菜の焼き浸し、浅漬け、味噌汁。ささみ梅紫蘇カツは、頂き物の梅干しと紫蘇を包んで、自分で久々にパン粉付けて揚げた。ささみ、めちゃくちゃ柔らかくて美味しく出来た。野菜の焼き浸しは、茄子、黄パプリカ、新玉ねぎ、カボチャを使って。たっぷり作ったので、最後は出汁ごと素麺で食べる。

 赤米ご飯、鮭ハラス、夏野菜の焼き浸し、浅漬け、味噌汁。前日とメインが変わっただけ。

 チキンスープカレー。焼き野菜をトッピングしたら、モリモリになり過ぎた。数種類の野菜を使おうとすると、一切れずつとか無理じゃない?ジャガイモは諦めて、アスパラ、人参、マッシュルーム、茄子、カボチャで。

 スープカレーのルウは、色々試して、ここに行きついた。2箱買い置きしたけど、ずっと販売してくれるといいなー。旧ヤム邸監修という文字に惹かれて買ったけど、1食分が2回分入ってるのも、カレー作り過ぎ問題が回避されるし、辛さも程よく美味しい。

 赤米ご飯、茄子と豚肉の揚げ炒め、味噌汁、浅漬け。茄子と豚肉は片栗粉をまぶして揚げて、甘辛調味料で絡めたご飯が進むおかず。残ってた大葉をたっぷり乗せて。5本入りの茄子、これにて何とか使い切り。

 おこげに八宝菜あんかけ。おこげは都度、油で揚げるんだけど、めちゃくちゃ美味しいので、野菜もとれるし、お気に入りのメニュー。

 ピザ、サラダ。ピザの具はベーコンとマッシュルーム。サラダは、レタス、トマト、レッドオニオンのマリネ、キャロットラペ、ローストアーモンド、スモモと盛りだくさんで美味しかった。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA