夕飯色々。

 厚手のコートで自電車乗って買い出し行ったら、汗だく。着るべきアウターが分からないよー(笑)。

 雑穀赤米ご飯、いわしのみりん干し、銀ひらすの西京焼き、茄子のお浸し、味噌汁。楽天のポイントで西京漬けの切り落としを買ったのだけど、めちゃくちゃ美味しくて、自分で漬けるし、スーパーでも買うんだけど、専門店のってやっぱ美味しい。味噌だけの違いじゃなくて、魚もいいんだろうなー。切り落としは端っこの油の多いところが入ってるので、油好きな私にはぴったり。5種類入ってたので、残りも楽しみー。イワシのみりん干しは、大徳寺の近くにある、丹後のセレクトショップみたいなところで買った冷凍のやつ。これも美味しかったので、また買おう。

 とうもろこし雑穀ご飯にマーボー茄子のっけ、味噌汁。豆板醤とテンメンジャンとオイスターソースで、適当に味付けしたけど、美味しく出来たマーボー茄子。残りは麺に乗せても良いなー。

 雑穀赤米ご飯、鮭の西京焼き、茄子のお浸し、キャベツの胡麻和え、味噌汁。鮭の西京焼きも美味しいー。茄子のお浸しは、葱油とショウガ醤油で作ったのだけど、油が入るとやっぱりちょっと旨味が出て美味しいなー。

 マーボー麺。余ったマーボーナスに調味料を加えて混ぜ麺にする。冷凍しておいた太麺の中華麺で、良い感じ。

 赤米雑穀ご飯、イワシのみりん干し、銀ひらすの西京焼き、キャベツの胡麻和え、茄子のお浸し。

 ビビン麺、イカの天ぷら。一夜干しの半生タイプのイカ、西京焼きと一緒に取り寄せたのだけど、水分も少な目なので天ぷらしてもハネが少なくていい!

 とうもろこしご飯とチキンカレー、イカとセロリとトマトのサラダ、マンゴーラッシー。イカの一夜干しをさっと炒めて、セロリとマリネにしておいたのを、トマトと和えてサラダに。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA