9月16日(金)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 9月16日(金)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがピスタチオスペシャル(ピスタチオソース、ローストピスタチオ、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(あんず、すもも)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキメニューは、キャラメル林檎のベイクドチーズケーキ、チョコと洋梨のトライフル、イチジクとりんごの焼きタルトです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、かぼすケーキ、いちじくと紅茶(アールグレイ)のトレイベイクです。タルトの林檎はブラムリーを使います。
 袋詰めの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラ、新生姜ケーキ、ショートブレッド、フロランタン、チーズと黒コショウのクッキー、オートミールクッキー、レモンクッキーです。追加で色々焼いていきます。

パンケーキメニューは9月23日(金)の週までやります。スコーンなどの秋冬メニューは9月30日(金)よりスタートです。来週の天気予報を見ていても、最高気温は30℃くらいにはなりそうなので、パンケーキもう1週やりたいと思います。という事で自家製ソーダなどの夏季限定ドリンクメニューも9月26日(月)までご注文頂けます。

 写真はトライフルに使う洋梨。マルゲリットマリーラという品種かなーっと思って買ったのだけど、食べてみると全然違って、シャキシャキ和梨みたいな風味がある。追熟した方がいいのかなーっと1週間くらい置いて、すっかり黄色くなっても食感はシャキシャキした感じ。コンポートにしてみてもシャキシャキしてる。今まで使った事無い洋梨。本当はパンケーキに温かいチョコレートソースと洋梨コンポートで、ベルエレーヌとして出したかったのだけど、トロンっとした洋梨の方がいいので、こちらはコンポートにして刻んでトライフルに使います。洋梨とチョコスポンジのトライフル、すごく爽やかな印象になりました。

 そして予定していたパンケーキメニューが変更になったので、何がいいかなーっとピスタチオで試作。なかなか難しくて、ピスタチオペーストに生クリームやホワイトチョコやら、ソースになりそうな材料を加えてみて食べ比べ。温かいソースにするかどうかは、明日の朝まで悩みます(笑)。

 バニラアイスも一緒に食べてどうだろう?良い感じ?と3種類のピスタチオソースを食べ比べる朝。明日の朝もパンケーキの試食になりそうですが、パンケーキを気軽に食べられるのもあと1週間ちょいなので、楽しみたいと思います。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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