9月2日(金)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 9月2日(金)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがブラムリー(青りんご)スペシャル(ブラムリーソース、ブラムリーソテー、バニラアイス)、フルーツソース2種(すもも、いちじく)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキ&パフェメニューは、コーヒーマロンチーズケーキ、洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ、焼き芋アイスクリームです。カウンター上の焼き菓子は、洋梨といちじくのトレイベイク、黒ぶどうジャムのビクトリアケーキです。
 袋詰めの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、マロンフィナンシェ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ココナッツクッキー、チーズと黒コショウのクッキー、シナモンクッキー、ごまクッキーです。追加で色々焼いていきます。明日から黒ぶどうジャムの販売開始します。今年の黒ぶどうジャムは、例年より酸味が強く仕上がっています。もしちょっと酸っぱいのが苦手かもーっという方は、お買い上げ頂かない方が良いかなーっと思います。酸味も強くペクチンも多いぶどうだったんだと思うのですが、レモン果汁を重さに対して減らしたりしなかったので、ちょっと仕上がりも固めです。酸味はいつもより強めですが、ちゃんと美味しいので、今週ビクトリアケーキに使ってみました。

 洋梨は、今季初です。これから色々なお菓子に洋梨を使っていきますよー。ロールケーキにはコンポートにしたものをキャラメルクリームと一緒に巻いて、トレイベイクは生のまま使います。

 パンケーキに使うブラムリーはどのくらいの状態のソースがいいのか、何度も試作。右側くらいのがトロトロで美味しいかなと、採用。左側のは、ケーキに焼き込む時によくやる火入れなのだけど、これだと、水分がシャバっとして、パンケーキ乗せるとパンケーキがべしゃっとなってしまう。

 これは試作中の試食で、上の写真の左右のちょうど真ん中くらいの火入れ。酸味がキュっとしてこれだけだと酸っぱいけど、バニラアイスを乗せたらちょうど良くなると思う。

 せっかくだし、ソテーにしたのを乗せようかとやってみるけど、ホントに酸っぱい。砂糖をかけてみるけど、せっかくなら酸っぱいのを食べてもらうのもいいかな、バニラアイスも乗せるし、ソテーも少し添える事にしました。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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