夕飯色々。

 ピザやグラタンなんかに使うチーズはいつも成城石井で塊のレッドチェダーやゴーダチーズを買っていたのだけど、この円安でめちゃくちゃ値上がりしていて、これはどうしたもんか、と思いついて京都駅のロピアに行ったら同じ輸入元のやつが凄い大きいやつしかないんだけど、グラム計算すると半額近い値段(賞味期限は短め)だったので、これからはロピアも時々行かねばと。しかし平日の昼間なのにめちゃくちゃ混んでた。近くにドンキも出来たし、安売り求めて京都駅、っていうパターンがあるあるになりそうだなー。

 パッタイ。具は、海老、豚肉、厚揚げ、もやし、ニラ、シメジ、卵。パッタイに絶対入れたいのは厚揚げで、厚揚げ無かったら作らないくらい、パッタイに入った厚揚げが好き。厚揚げは煮物とかより、炒め物に入ってるのが一番好き。甘い炭酸飲料をお供にすると、ちょっと贅沢気分になる。

 ピザ、サラダ。ピザの具はベーコン、マッシュルーム、玉ねぎ。

 雑穀ご飯で、かつおのたたきのピリ辛漬け丼、ピーマンとちくわ炒め、味噌汁。

 雑穀トウモロコシご飯、鶏の葱塩レモンだれ、かつおのたたきのピリ辛漬け(前日の残り)、味噌汁。

 焼いた鶏に刻んだ葱たっぷりの塩レモンだれをかけたのだけど、美味しいー。また作ろう。

 ビビン麺。

 焼きビーフン。ケンミンの焼きビーフンを初めて使ってみたけど、蒸しビーフン的な作り方なんですねー。ビーフンを戻さずに作れる上、麺に味が付いていて、水を足して蒸らす事で野菜にも味が付いて、超簡単。ただ、一袋分の麺が私には多い。残せばいいのに、全部食べて苦しくなってしまった。

 大判の餃子の皮が余っていたので、韓国の辛いツナ缶と潰したアボカドでペタンコ餃子とサラダ。ツナ缶が結構辛いので、タレ無しで美味しかった。皮を使い切れて満足。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA