おやつ色々。

 基本的に普段のおやつはお店で余ったお菓子か、試作の事が圧倒的に多いのだけど、今週はお菓子も余らなかったし、試作の試食も無いなーっという時は、嬉々として調達に出かける。あとちょっと日持ちするパウンドケーキとかクッキーは、出かけた時に買ってご褒美としてストックしておく事も多い。あとお菓子はあるけど、どうしても他のお店のが食べたい時もあって、そういう時は我慢せずに買う事が多い。 
 カステラドパウロの天神さんの日だけ販売されるカスタードドーナツとパステスデナタ(エッグタルト)。ドーナツは早めに行かないと完売するので、最初にパウロさんに寄ってから散策する事にしている。今日も美味しい。

 mumokuteki cafeで買ったパウンドケーキ3種。バナナとバニラのは委託販売でオーガニックのお店のやつで、安納芋のはmumokutekiのやつ。

 dean&delucaでベーグル、メイプルケーキ、レモンポピーシードケーキ。ベーグルはレディオベーグルので、朝ごはん用に。こちらのこういうタイプのケーキではバナナケーキとモカチョコレートケーキが好きなんだけど、たまには違うものを。

 メイプルケーキはキメが粗めのちょっとモソっとした感じで、アメリカンな感じ。レモンポピーシードはクリームチーズが生地に練り込まれてるっぽい酸味のあるケーキ生地で、どっちも自分ではあまり作らないタイプなので、楽しんで食べれた。

 台湾デザートのトウファが食べたくて、自作。豆乳と豆腐をミキサーにかけて、ゼラチンで固めたら、お店で食べるのとほぼ変わらないのが出来る。新生姜コンポートのシロップをたっぷりかけて食べたら、これまたびっくりの美味しさで、大満足。

 業務スーパーの冷凍芋圓とカラータピオカ、自家製粒あんをトッピング。こういうモチモチした何かよくわからないものが数種類乗ってると、台湾デザートっぽさが増すので、楽しい。

 舟和の芋羊羹、時々、近所のスーパーで販売してくれるので、オヤツに買う。自分でも似た感じのは作れるけど、手間を考えると買う方が良いし、箱に包まれた芋羊羹は、やっぱり綺麗でうっとりする。

 美しいー。一つ一つラップして冷凍しておく。

 フライパンでバターたっぷりで4面丁寧に焼いて、自家製バニラアイスを添えて、気合いの入るオヤツー。今日はあのオヤツを食べる為に頑張ろう、くらいのモチベーションにはなるので、オヤツ非常に大事。

 七条大宮の樋口金松堂でマドレーヌなどを。黒豆のやつが美味しい。シュークリームもお手頃価格で、昔ながらの洋菓子屋さんのおやつ、時々食べるのです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA