仕事が落ち着いたので麺料理。

 このところ、怒涛の忙しさだったので、食事メニューは豚汁、おでん、カレーなど大量に作って3,4日同じものを食べるというサイクル。さすがに煮込み以外をという気持に。
やっと落ち着いた昨日の夜は、冷蔵庫の整理を兼ねたメニュー。中華麺をフライパンで焼きましょう。コンガリ焦げ目を付ける。

 裏側もね。冷蔵庫と冷凍庫のありったけの具材を炒める。海老、豚コマ、玉ねぎ、ニラ、椎茸、シメジを炒めて中華ダシと醤油で味付け、あんかけにして余ってた卵も最後にプラス。

 あんかけ焼きそばの出来あがり!その都度作って食べるような料理は簡単なものでも、忙しい時は作る気になれない。洗って切って炒めて、みたいな事が凄く手間に思える。久々に作りたての熱々の料理を食べれて満足!

 そして今日は天ぷらとお蕎麦。スーパーでタラの芽を見てから、ずっと天ぷらが食べたかったのです。他に海老と椎茸の天ぷら、おろし蕎麦と一緒に。これにて冷凍庫に眠っていた海老、終了。やっぱり、タラの芽の天ぷらは美味しいなぁ。

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2件のコメント

  1. コメント失礼致します。

    私もこういう家庭料理、母の料理って偉大だと思います。カメラに収めてアップされる華麗なる外食日記よりも何よりも、毎日毎日地味に素朴に作り続ける日の目を見ない母(や自分^^;)の料理は偉大だと思うのです。

    もちろん商売されている方もお勤め人も、毎日毎日継続されることの凄さには頭が下がる思いではありますが、お金を取ってやっていることなので・・・、ね。

    失礼致しました。

  2. 読者さん、コメント有難うございます。自分で作って自分で食べるだけなので、ついつい適当なものを食べがちなんですが、毎日の事なので、出来るだけ気を付けたいなと思ってます。たまにしか外食をしなくなったので、余計に外食の時は普段食べれないものー、と気合が入ったりします。

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