お肉屋さんの焼き豚。

 天狗堂海野製パン所から西へ数分行くとある昔ながらの精肉店「品川亭」。近くに同じ名前の焼肉屋さんもあるから、系列なのかなーっと調べたら、品川亭ってお肉屋さん、京都にいくつかあるんですねー。関係性はわかりませんが、お正月用に焼き豚を作ってるという事で、予約しないで買える分があったので購入してみました。
 g売りなので、小さめのを選んでみました。別添えのタレが付いてます。ラーメンに乗ってるようなトロトロの焼き豚ではなく、しっとりとした肉肉しいタイプ。薄くスライスして、ご飯に乗せて焼き豚丼にしたり、細かく切ってチャーハンにしたり、食べきれない分は冷凍してチマチマ楽しみました。
 塊の豚肩ロースとかを買って自分で作る事もあったけど、お肉屋さんでこういう無添加なのが買えるなら嬉しいなー。スーパーで売ってるやつは色々添加物が入ってる上、味も変なアミノ酸っぽい甘さがあって苦手だけど、やっぱりこういう手作りのは、シンプルな味で美味しい。

 最初は焼き豚丼。なるべく薄くスライスしてたっぷり乗せる。ご飯の上にキャベツ、焼き豚、刻みネギを。温泉卵を乗せたかったんだけど、卵に余裕が無かった・・・。

 添えられていたタレも、甘すぎず美味しかった。

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